主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境保护厅组团赴老挝开展环境保护合作交流访问

撰写时间: 2015年05月18日 17:10:00       文章来源: 省环保厅外经处         点击量

 

老方热情接待云南代表团 

为贯彻落实省委省政府关于扩大开放的重要部署,把握国家建设“一带一路”战略机遇,拓展和深化云南省与周边国家的环境保护合作,2015年5月8日至12日,云南省环境保护厅杨志强副厅长应邀率云南省环境保护代表团(以下简称“云南代表团”)出访老挝南塔省和琅勃拉邦省,就未来中老开展环境保护合作的相关事宜分别与南塔省和琅勃拉邦省自然资源和环境保护厅进行了交流和磋商。云南代表团到达老挝后受到了以南塔省自然资源和环境保护厅卡梅乐克·塞达拉厅长和琅勃拉邦自然资源和环境保护厅博拉·拉塔那胡贝厅长为首的当地政府部门的热情接待,老方对云南代表团来访高度重视,并表达了强烈的合作意愿。

 

与南塔省自然资源和环境保护厅交流会谈

在南塔省访问期间,云南代表团重点了解南塔省工业污染防治、农村环境管理、跨境生物多样性保护、环境保护宣传教育和环境管理能力等方面的现状,实地考察了南塔省的部分企业、省立中学、南恩村和南通村。双方本着平等互利共赢的原则,就潜在的合作领域、合作方式、合作机制以及近期可能开展的农村环境整治示范、环境管理和技术人员培训、环境监测能力建设等合作事项进行了深入的探讨,并就合作框架协议初步达成一致。随后云南代表团与琅勃拉邦省自然资源和环境保护厅进行了交流,了解了琅勃拉邦作为世界文化遗产地如何加强环境管理和开展生态旅游的相关经验,并就双方今后开展能力建设合作和交流进行了初步探讨。

 

 

实地考察南塔省环境管理现状

 

通过本次出访,加深了云南省与老挝南塔省和琅勃拉邦省环保部门之间的友谊,初步掌握了南塔省和琅勃拉邦省的环境保护现状和合作需求,探讨了潜在的合作领域和合作方式,为云南省与周边国家开展跨境环境保护合作奠定了基础,开启了中老环境保护合作新的篇章。

与琅勃拉邦省自然资源和环境保护厅交流会谈