主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

省人大环资工委组织调研组分别赴广西、海南和红河州、文山州开展生物多样性保护专题调研

撰写时间: 2015年11月10日 22:34:00       文章来源: 云南省环境保护厅自然处         点击量

  

为促进生态环境保护,进一步加强云南省生物多样性保护工作,推动生物多样性保护立法,根据省人大常委会2015年监督工作计划,1126日至31日,省人大常委会环境与资源保护工作委员会组织两个调研组,由何天淳主任、董英副主任带队,分别赴广西、海南和红河州、文山州开展生物多样性保护专题调研。

  

    

广西、海南调研组实地考察了两省(区)有关区域生物多样性保护和管理情况,分别与广西壮族自治区人大和海南省人大召开座谈会,就生物多样性保护有关工作展开交流,充分了解广西、海南两省(区)在生物多样性保护工作方面的政策、措施和依法加强生物多样性保护方面的一些好的做法与经验。

红河州、文山州调研组深入河口县、屏边县、马关县实地调查大围山国家级自然保护区、马关古林箐省级自然保护区建设管理及生物多样性保护情况,察看了有关科研单位依托两个保护区开展华盖木、望天树、西畴青冈等极小种群物种拯救性保护工作情况。调研组分别与红河州、文山州人大常委会及相关部门召开座谈会,听取了红河州人民政府和文山州人民政府关于生物多样性保护工作的汇报,以及对云南省开展生物多样性保护立法和《云南省生物多样性保护条例》(初稿)的意见和建议。调研组还考察了建水南庄光伏电站建设及管理有关情况。

  

  

通过此次调研,了解了广西、海南在生物多样性保护方面好的做法和经验,也收集了基层碰到的问题和提出的意见建议,这对云南省开展生物多样性保护立法具有重要参考价值和积极促进作用。省人大环资工委副主任秦卫军、省人大环资工委办公室主任华荣、省法制办经济立法处副处长廖津、省环境保护厅自然生态保护处处长夏峰、省林业厅野生动植物保护与自然保护区管理处处长助理王显华、云南大学陆树刚教授等相关人员参加调研。