您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
张纪华厅长到大理州宣讲十八届五中全会精神

根据省委统一安排,26日上午,省委宣讲团成员、省环境保护厅张纪华厅长到大理州宣讲党的十八届五中全会精神。大理州3800多名各级党员干部分别在主会场和各县市分会场学听取了宣讲报告。 

大理州委书记梁志敏主持会议,大理州州委、州人大、州政府、州政协全体班子成员以及州级国家机关、直属单位负责人300余人参加了主会场的报告会。 

张纪华厅长在报告中介绍了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的起草过程、总体考虑、基本框架和重大意义,从“两个深刻认识、三个准确把握和全面学习贯彻”六个方面进行了宣讲,强调要深刻认识党的十八届五中全会的重大意义、深刻认识全面建成小康社会决胜阶段的形势,准确把握“十三五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标和基本理念,准确把握“十三五”时期经济社会发展各项任务和重大举措,准确把握提高党领导经济社会发展能力的基本要求,全面学习贯彻好党的十八届五中全会精神,奋力推动云南与全国同步全面建成小康社会。

张纪华指出,党的十八届五中全会是我们党协调推进“四个全面”战略布局、全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。我们要从战略和全局的高度,从历史和全球的视角,充分认识这次全会的重要性和深远意义。习近平总书记在全会上发表的重要讲话和中央十三五规划《建议》,体现了我们党对所肩负历史使命的深刻把握,体现了党的十八大以来我们党治国理政一系列新理念新思想新战略,体现了全党全社会的思想共识和行动智慧,也体现了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,标志着我们党对中国特色社会主义发展道路的认识又达到了一个新高度,必将在中华民族发展的历史坐标下留下浓墨重彩的一笔。全会精神立意高远,内涵深刻,内容丰富,涉及经济社会发展各个领域、各个方面,包含了一系列思想理念和战略部署,不仅为十三五指明了发展方向,而且将对今后相当长一段时期的发展产生深远影响。我们要结合各自实际,认真学习领会,抓好贯彻落实。

张纪华高度肯定大理州在落实生态立州战略、切实加强以洱海保护为重点的生态环境保护工作所取得的成绩,立足绿色发展要求,并结合贯彻落实习近平总书记视察云南及大理的讲话精神,以及贯彻落实省委李纪恒书记、陈豪省长到大理专题调研的指示精神,就洱海保护下步工作提出了七个方面的工作要求,希望大理州把学习贯彻落实全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神以及对大理工作重要指示精神结合起来,进一步提高对抓好以洱海保护治理为重点的生态环境保护工作重要性的认识,切实把洱海保护治理作为政治任务和历史责任,作为事关全州经济社会发展的头等大事、建设生态文明的基础工程来抓,立足新起点,落实新要求,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,久久为功持续推进洱海的保护治理工作。

宣讲报告将权威解读与释疑解惑、宣讲中央和省委政策与回应群众关切结合起来,针对性和感染力强,引起现场听众强烈共鸣。张纪华还结合大理发展实际,围绕“绿色发展、一带一路发展战略”和绿色发展等热点问题,接受了现场记者的采访,并与现场听众进行了互动交流。 

梁志敏在总结讲话时指出,张纪华同志的宣讲报告,充分体现了中央、省委关于讲全、讲准、讲透党的十八届五中全会精神的要求,很好地将权威解读与释疑解惑、宣讲中央政策与回应群众关切结合起来,具有很强的针对性和感染力,对于我们准确领会把握党的十八届五中全会精神,全面落实全会确定的各项目标任务具有重要的指导意义。要求大理州各级各部门要加强宣传引导,深入解读党的十八届五中全会提出的重大观点、重大政策措施、重大工作部署,宣传大理州学习贯彻全会精神的新成效、新进展,引导干部群众联系自身实际谈变化、谈感受、谈体会,营造浓厚的舆论氛围。各类学校要把学习宣传全会精神作为青少年思想道德建设的重要内容,贯穿到教育教学、校园文化和社会实践中,激发广大学生的爱国热情、学习热情。各级各部门要把学习贯彻落实全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话及对大理工作重要指示、批示精神结合起来,扎实做好今年经济社会发展各项工作,确保“十二五”收好官、“十三五”开好局。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博