主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

省环境保护厅副厅长高正文到云龙县开展“挂包帮”“转走访”工作

撰写时间: 2015年12月15日 10:28:00       文章来源: 省环保厅监测处         点击量

20151210日至11日,省环境保护厅副厅长高正文、厅长助理郭庆荣一行赴云龙县白石镇双龙村大炼奉组开展了“挂包帮”“转走访”工作,并对环境保护工作进行了调研。

大炼奉组是距离白石镇双龙村委会最远的一个自然村,交通闭塞,群众生产生活自然条件恶劣,经济收入来源单一,村落环境差,村民均为白族,属于山区少数民族聚集区,扶贫攻坚和全面建成小康社会任务艰巨。

高正文一行轻车简从来到了白石镇双龙村,分组走访结对帮扶贫困户。在分别走访结对帮扶贫困户杨贵宇、杨五斤家时,详细了解家庭人员、主要经济来源、健康状况、贫困原因、需要请求帮助的事项,核对前期入户调查的《云南省遍访贫困村问卷调查表》、《云南省遍访贫困户调查表》等相关材料。

在结对帮扶贫困户家,高正文与云龙县、白石镇、双龙村负责人和省环境保护厅新农村建设干部、村民进行了座谈,一起讨论脱贫致富的思路和办法。他指出,近年来在干部群众的共同努力下,大炼奉组因地制宜,在发展黑山羊养殖、烟草和林果种植等方面取得了明显成效;下一步在加大发展特色农业的同时,要加大村落环境综合整治力度,切实改善村民生产生活环境,保障村民的身体健康,一是制定村规民约,全村重视,共同推进环境卫生整治;二是研究建设垃圾收集池,提高垃圾回收利用率,努力实现垃圾无害化处理。

省环境保护厅监测处、人事处负责人,云龙县新农村建设工作队总队长和队员参加了调研。