主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

玉溪市第一小学师生做客云南电台“环保之声”

撰写时间: 2015年12月30日 12:11:00       文章来源: 云南省环境保护宣传教育中心         点击量

12月29日,玉溪市第一小学校长杨琼英、副校长郝勇、德育副主任马露、学生周子怡做客于云南广播电视台“环保之声”在线访谈栏目,围绕“根植童心环保理念,共建绿色生态家园”与听众进行了在线交流,和广大听众共同分享了玉溪一小在绿色学校创建方面的经验和成果。

玉溪市第一小学始建于1901年,现有师生4200余人,现有“文化和山水”两个校区,是云南省一级示范小学,先后获得国家级绿色学校、全国绿化美化先进单位、全国读书育人特色学校、全国基础教育特色学校、云南省德育先进学校等荣誉。2014年被中宣部表彰为 “中国俭约之星”。

玉溪一小在2003年开始绿色学校创建工作,在“传承校训、童心践行、绿色养德”的环境教育理念引领下,向学生传播生态知识,树立环境生态意识,努力培养具有环境科学知识和环境道德素养的未来新公民。学校将环境教育作为学校素质教育和精神文明建设的重要内容,渗透到教育管理、教育教学、德育工作、环境文化等各个方面,先后开展了“环保同行、绿色习惯、生态校园”、“生态校园、我们在行动”、“好家风、好校风、简约风”等一系列主题活动。组建了集“环保、种植、科技”为一体的环保科技社团,开展了“创建生态学校”等系列节能减排活动。立足创新与实践,开展了“我是环保小能手”、“未来的能源”等创意作业活动。结合 “俭以养德”的学校德育目标,开展了“生态小农庄环保种植活动”。活动实践中,学校积极引导学生从节水、节电、节能减排、垃圾分类等小事做起,从一点一滴做起,从我做起,通过丰富多彩的绿色教育实践活动,学校实现了绿色的管理、绿色的教育、绿色的教学、绿色的学生活动、绿色的校园环境、绿色的人际关系,绿色环保的理念已根植于每一个孩子的心田,环保生态的具体要求落实到了孩子们的举手投足之中。同时,通过一个孩子影响了一个家庭,多个家庭带动社会了共同参与,目前,学校绿色教育实践活动辐射带动了4000个家庭2万余人。通过经常性的环境教育与实践,大力营造了“绿色、环保、节约、人本、和谐、发展”的良好校园文化。

“环保之声”是云南省环境保护厅与云南广播电视台在“FM·99香格里拉之声”联合推出的以传播生态文明理念、倡导绿色生活、培育生态道德素养、展示生态文明建设成果为主题的环保栏目。该栏目开办于2011年,目前,已办节目35期,为引导公众关心环保、支持环保、参与环保,争当全国生态文明建设排头兵起到了广泛的辐射与传播作用。

文/巩立刚  厉云