主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境保护厅召开专题会议研究部署2016年生态文明体制改革工作

撰写时间: 2016年05月10日 08:39:00       文章来源: 省环保厅生态文明建设处         点击量

4月26日,省委生态文明体制改革专项小组办公室主任、省环境保护厅党组书记、厅长张纪华主持召开省环保厅生态文明体制改革工作专题研究会,会议听取了生态文明建设处关于2016年省委改革部署中涉及到生态文明体制改革专项小组的改革要点、工作台账、重大改革事项和我厅就《国家环境保护部2016年全面深化改革重点要点》细化分解工作的情况汇报,研究部署了我厅2016年的改革工作,相关厅领导,厅有关处室和直属单位负责人参会。

会上,生态文明建设处(省委生态文明体制改革专项小组办公室具体业务承办处室),按照国家环境保护部、省委2016年相关改革文件精神,将环境保护部台账中涉及我厅的85项改革工作和生态文明体制改革小组涉及我厅的15项改革举措,进行了细化分解,明确了督办领导和责任处室,做到了有部署、有要求,任务清楚、责任明确。

纪华厅长强调,党的十八大以来,习近平总书记对生态文明建设和环境保护提出一系列新思想新战略,把生态文明和环境保护摆上更加重要的战略位置,认识高度、推进力度、实践深度前所未有。要高度重视和继续深化生态文明体制改革工作,牢固树立“绿水青山就是金山银山”和绿色发展理念,把生态环境优势转化成经济社会发展优势。要借鉴浙江安吉、江苏无锡等外省市好的经验和做法,积极探索,积累经验,提供示范。要按照习近平总书记关于“抓主体责任、抓督办协调、抓督察落实、抓完善机制、抓改革成效、抓成果巩固”的重要讲话精神,抓好改革工作落实。

纪华厅长要求,2016年的改革任务和改革台账已经明确,各相关单位和部门要认真对照改革任务,以钉钉子的精神抓好改革落实。一是明确工作责任。明确责任领导、责任处室和责任人,做到一级抓一级,层层传导压力、落实责任,避免虚化空转,确保改革任务落地。二是明确工作方式。专项小组办公室要加大与省直各委办厅局及厅内相关处室单位的协调沟通力度,强化跟踪问效;厅机关牵头处室要定期研究,分析改革推进情况,分管厅领导要定期听取进展汇报,同时,要加强协调,主动配合,确保任务按期完成。三是明确工作时限。省委生态文明体制改革专项小组涉及到我厅的改革事项,必须按照省委改革台账时间要求如期完成,只能提前,不能推后。环境保护部涉及到我厅的改革事项,牵头单位要及时与环保部相关司局对口联系,确保任务明确、时限明确。四是要加强信息报送。厅办公室抓紧完善我厅信息报送制度和通报制度,各处室及时上报改革动态信息。五是要加强督查督办。认真落实省委《关于贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十一次会议上重要讲话精神的措施意见》,加强督查督办,积极推动工作,切实抓好生态文明体制改革工作的落实。