主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境信息中心在丽江举办2016年全省环保系统网络与信息技术培训班

撰写时间: 2016年09月27日 15:36:00       文章来源: 云南省环境信息中心         点击量

为提高云南省环保系统信息化水平,培养网络与信息化人才,保障各级环保专网连通,加快依托于环保专网的应用系统推广,省环境信息中心于2016年9月21日至9月23日在丽江举办了2016年全省环保系统网络与信息技术培训班,各州(市)环保局及厅直属单位共90人参加培训。培训班由省环境信息中心赵碧云主任主持,丽江市环保局李启明副局长致辞,郭庆荣厅长助理出席并作开班动员讲话。

22日上午,首先郭庆荣厅长助理以“精准把握环境信息化发展新机遇,突出顶层设计、整体推进全省环境信息化建设”为题开班发言,并针对全省环境信息化提出几点建议:一是科学规划,着力打造云南省“智慧环保”体系。重视规划、科学规划,逐步建立适应新时期环境保护工作需要的环境信息化管理体制,形成合理顺畅的工作机制,努力实现环境管理核心业务全面信息化、环境管理信息资源化、环境信息服务规范化。二是严守标准,积极推动全省环境信息化合理布局。严格执行《云南省环境信息化建设指南》(征求意见稿)中的标准与规范,提升既有投资的再利用水平;建设共享数据交换库,确保与省级资源环境数据中心的数据交换。三是重视运维,大力推进信息化运维保障体系建设。继续加大力度开展省厅项目的第三方运维,确保“数字环保”体系能充分发挥数据核心、业务中枢、服务窗口的作用;各环保局确有较大差距且短时间内无法解决运维能力与实际需求的差距,可考虑引入第三方运维,确保信息系统良好的运行,确保环境信息化投资产生积极的效益。四是把握机遇,不断推动环境信息化工作创新。要认识和把握环境信息化发展目前所面临的战略机遇期,在基础设施运行、资源建设、技术应用、产业发展,人才培育,政策制定等方面积极进取,加快发展,不断推动环境保护工作创新,真正落实“信息强环保”的方针,提升环境信息化服务管理、服务决策、服务社会、服务公众的质量和效能,将环境信息化事业推向新的高度。

其次,丽江市环境信息中心杨蕾主任结合丽江市环境信息化发展情况及丽江市环境信息中心机构建设情况进行交流发言。

最后,省环境信息中心邀请云南大学李浩教授为全体学员讲授了题为“互联网+创造价值”的一课。李浩教授以图文并茂、深入浅出、举一反三的方式讲述了未来信息化的发展与趋势,其中包括社会及信息技术的发展趋势、“互联网+”以及互联网+云计算、互联网+大数据。李浩教授认为:“互联网+”是以信息化为前提和手段的、是创新型、知识型社会下的互联网思维,不是简单的加上互联网,而是颠覆性的创新,它具有以下六个重要特征:一是跨界融合;二是创新驱动;三是重塑结构;四是尊重人性;五是生成能力虚拟化;六是具有颠覆性。云计算是经由互联网提供的计算机应用和服务,它有随需自服务、快速灵活、随处可链接、服务可量化、随时可取的资源池等五大特点,它的模式是业务模式,本质是数据处理技术。大数据价值链有三大构成:一是基于数据本身的公司;二是基于技能的公司;三是基于思维的公司。在授课过程中,李浩教授例举了基于VR的淘宝购物颠覆式新体验以及大学慕课课程建设(自建)等实例深度分析了大数据的技术体系。

22日下午,首先由省环境信息中心综合室副主任李媛对全国政府网站普查要求及省政府网站抽查注意事项进行详细说明,重点强调在今后的信息报送过程中,要严格按照普查要求,及时更新网站栏目,严格审查报送的信息,避免信息中出现错别字,并严格按照信息报送要求及时报送信息。

其次,由省环境信息中心运维室主任唐浩淞对全省环保专网建设、运维和全省高清视频会议系统建设进行培训。一、对全省环保专网建设、运维的培训:详细介绍了环保专网建设历程、2016年专网建设情况、专网运维情况,并对下一步工作进行说明,其工作包括做好专网运维保障工作、做好依托于专网的应用推广工作、未接入的环保单位加快进度;强调暂不具备接入条件的单位要抓紧落实。二、对全省高清视频会议系统建设的培训:简单介绍了该系统的建设历程,并对下一步工作进行说明,其工作包括系统联调计划、系统试运行计划、系统正式运行计划,并对该系统的使用注意事项以及一些故障的处理方法进行讲解。

通过本次培训班的召开,丰富了全省各级环保部门参训学员对全省环保专网建设、运维的知识,深化了各州市环保部门对全省高清视频会议系统的认识。