主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境保护厅在红河州举办2016年“数字环保”项目培训班

撰写时间: 2016年10月28日 16:26:00       文章来源: 云南省环境信息中心         点击量

为推进云南省环境保护厅“数字环保”项目的省级深入和州(市)环保局的推广应用,由云南省环境信息中心组织,于2016年10月25日至27日在红河州蒙自市举办2016年云南省环境保护厅“数字环保”项目培训班。厅办公室、环评处、污防处、总量处、湖泊处、自然处、省环境监察总队、省固体废物中心、省环境科学研究院、省辐射环境监督站、各州(市)环境保护局(临沧市环境保护局由于其他原因未参加培训)、“数字环保”项目各承建单位共135人参加培训。培训班由云南省环境保护厅信息化领导小组办公室主任、云南省环境信息中心主任赵碧云主持并作开班动员讲话,由红河州环境保护局苏宏先副局长致辞。 

参会领导从左往右分别是:红河州环境信息中心主任吴薇,红河州环境保护局副局长苏宏先,云南省环境信息中心主任赵碧云,云南省环境信息中心总工程师胡雁,云南省环境信息中心运维室主任唐浩淞 

本次培训由红河州环境信息中心主任吴薇就红河州环境信息化建设情况作了经验交流;云南省环境信息中心主任赵碧云深入讲述了云南省环境信息化“十三五”规划,以及云南省环境信息化建设的现状、建设目标、总体要求、总体规划、总体框架、网络及信息安全等内容。随后,云南省环境信息中心总工程师胡雁对云南省环境信息化建设指南进行介绍,为各州(市)环保局信息化建设提供指导。 

云南省环境信息中心主任赵碧云深入讲述云南省环境信息化“十三五”规划 

云南省环境信息中心总工程师胡雁介绍云南省环境信息化建设指南 

在为期三天的培训会上,由云南省环境保护厅“数字环保”项目各承建单位依次对云南省数字环保应用集成门户、云南省资源环境数据中心、云南省环境地理信息平台、内部行政许可审批管理系统、云南省企业环境信息评价管理系统、云南省农村环境保护监督管理系统、云南省环境应急管理系统、九大高原湖泊环境管理系统、环境监察移动执法系统、云南省危险废物转移报批系统共10个系统进行培训。由云南省环境保护厅总量处对云南省污染减排总量监督管理系统(二期)进行培训。 

云南省环境保护厅总量处和各承建单位分别介绍了系统的建设目的、建设内容、系统框架、系统部署、硬件配置、设备的使用、系统的使用流程以及系统运维等内容,并对系统各项功能进行详细说明并演示。云南省环境保护厅各系统对口部门分别对相应系统提出工作要求,学员们纷纷提出对系统存在的疑问,承建单位认真回答了学员们提出的问题。 

培训班会场 

最后,由胡雁总工程师宣布本次培训班圆满结束。通过本次培训,提升了各学员对系统的认识,进一步掌握了系统的使用流程,为推进云南省环境保护厅“数字环保”项目的省级深入和州(市)环保局的推广应用打下了坚实的基础。 

培训班会场