主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境保护宣传教育中心荣获“2016年度绿色传播最具影响力奖”

撰写时间: 2016年12月26日 16:55:00       文章来源: 云南省环境保护宣传教育中心         点击量

 12月24日,由国家环保部、国家发改委、农业部、国务院国有资产监督管理委员会指导发起的“融合与创新——2016中国绿色发展高峰论坛”暨第五届《环境保护》年会在北京召开。会议对“2016年度绿色传播最具影响力奖”进行了颁奖,云南省环境保护宣传教育中心从全国省、市、县1000多家环保单位、组织中脱颖而出,在全国绿色传播最具影响力排行榜上名列第12位,荣获2016年度绿色传播最具影响力奖。

 高峰论坛以“环境质量改善 推动绿色发展”为主题,来自环保部、财政部、住建部、工信部、交通运输部等部委相关部门负责人、科研院所、地方环保部门、非政府组织、国内外专家学者、相关市长与副市长、知名企业家、金融机构及媒体等500余名代表出席了会议。此次会议是政府决策者、企业领袖、学术界权威之间推动绿色转型、践行绿色承诺、传播绿色价值的一场高层对话,也是展示我国各地区、各单位、各企业绿色发展成就的重要窗口。

 会议综合各级环保部门、环保组织的宣传特点,从内容的深度、广度、准确度,新媒体指数、多元化宣传方式,宣传活动影响力、宣传方式创新、网络传播数据、宣传平台及媒体报道数量及反响程度等,从不同维度设置相应的影响力指标,形成年度绿色传播影响力排行榜。会议权威发布了“2016年度全国绿色传播最具影响力排行榜”,云南省环保宣教中心、重庆市环保宣教中心、山西省环保宣教中心、湖北省环保宣教中心、陕西省环保宣教中心等30家环保宣教部门上榜。

 2016年,云南省环保宣教中心在省环保厅厅党组正确领导下,在机关各处室、直属各单位、社会各媒体大力支持下,按照党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,正确理解“绿水青山就是金山银山”深刻含意,面向国际国内及省内把生态文明及绿色发展理念全方位、多领域、多阶段、多方式、多类型的开展了卓有成效的宣传活动。省环保宣教中心在多方面得到广大社会的高度认可。一是以大型绿色宣传活动影响深远、持续。如多部门联合开展“贯彻落实《环境保护法》环保法律法规知识竞赛”宣传活动;在“六?五”环境日期间开展的“云南省环保公益书画摄影展”大型宣传活动;负责承办“环保部西南地区辐射环境应急演习”大型活动的现场直播等影响力大,宣传效果明显;二是在宣传方式创新方面,如云南环保宣教中心面向社会公众开设 “云南环保流动讲堂”“云南环保绿色讲堂”“云南环保流动展”的“两堂一展”宣传活动;组织“生态文明走基层看环保”大型媒体宣传活动;为绿色学校、绿色社区筹建“云南环保书屋”;联合环保社会组织及热心环保公益人士,打造“绿色细胞工程”,扩大宣传队伍等宣传方式新颖,创意独特;三是在绿色视频传播方面,如从央视播放的《共享绿色》到省级电视台、七彩公交、公共网络电视、网络媒体传播等《新视野 话云南—九湖保护与治理》、《云南生态环保故事》、《纳板河—人与自然的家园》、《环保公益广告》等宣传有深度,传播有层次;四是在新媒体与传统宣传融合方面,宣教中心创办的“两微一网”网络数据、“绿色云南”杂志以及新华网、新浪网、云南网合作的环保类专栏宣传,结合《中国环境报》、《云南日报》、《云南政协报》、《春城晚报》等,较好的将新媒体与传统宣传平台有机融合,形成了强大的环保宣传阵地。(采写/省环保宣教中心新闻报道组)