主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

红河州筹资精准治理异龙湖 蓄水量增加,入湖污染减少,水质趋向好转

撰写时间: 2017年01月06日 15:11:00       文章来源: 中国环境报         点击量

 

傍晚的异龙湖宁静而美丽,伴湖而居的红河州石屏县各族群众三三两两沿湖面栈道缓步而行,欣赏风景。 蒋朝晖摄   ◆本报记者蒋朝晖

2016年,云南省红河哈尼族彝族自治州(以下简称红河州)克服政府财力不足的困难,启动异龙湖综合治理三年达标行动计划,多渠道筹集到位资金9.3亿元,全力推进异龙湖精准治理,取得阶段性成效。

记者日前在位于红河州石屏县的异龙湖畔采访时获悉,异龙湖水质趋向好转,蓄水量不断增加,入湖污染负荷进一步削减,截污治污成效初显。

坚持高位推动,实施精准治理

投资12.46亿元落实三年达标行动计划

红河州委、州政府高度重视异龙湖综合治理,把异龙湖保护治理作为第一责任,纳入全州生态文明建设和全面建成小康社会的重大战略性、标志性工程来部署,坚持高位推动,统筹实施精准治湖。

红河州环保局副局长刘梅介绍,按照云南省委、省政府对红河州提出的在短期内“摘除”异龙湖劣Ⅴ类帽子、早日实现“稳定保持国家地表水Ⅲ类水质”目标的要求,红河州在认真分析异龙湖主要污染负荷成因的基础上,启动了异龙湖综合治理三年达标行动计划。

为实现异龙湖精准治理,由红河州环保局牵头,云南省环科院作为技术支持单位,对异龙湖近20年水质、水位变化和发展趋势、7条主要入湖河流入湖水质及空间变化进行系统调查、监测和分析,对流域污染底数和入湖污染负荷进行全面系统的调查核算。

通过实地调查和分析、研判,找准了异龙湖综合治理主要存在的城镇截污不彻底造成入湖水质差、气候干旱缺水导致水体自净功能下降、面源污染未得到有效控制、湖泊底泥淤积严重污染存量较大共4个方面的突出问题。

针对异龙湖治理存在的主要问题,红河州委托云南省环科院编制了《红河州异龙湖水体达标三年行动方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出了“控源减污、河道综合整治与湖滨生态湿地建设、生态补水及水资源循环利用、科技支撑与综合监管保障”4方面重点任务,规划项目27项,估算投资12.46亿元。

2016年6月22日,红河州委、州政府在石屏县召开由州委、州人大常委会、州政府、州政协主要领导和分管联系领导及州级相关部门主要负责人参加的异龙湖水体达标三年行动计划现场推进会,对异龙湖水污染综合防治进行再动员、再部署。州委书记姚国华对异龙湖水污染综合防治工作提出明确要求,州长李扬对具体工作进行安排部署。会议明确,州人大常委会主任普绍忠担任异龙湖水污染综合防治工作督导组组长。

各级领导的重视和支持,为红河州统筹协调、形成合力、加快推进异龙湖短期内摘除劣Ⅴ类“帽子”,打赢异龙湖综合治理攻坚战提供了重要保障。

制定推进方案,多方筹集资金

年度累计完成投资3.76亿元

一直以来,资金缺口大是红河州推进异龙湖治理面临的最大难题。红河州、石屏县迎难而上,在认真制定异龙湖水体达标三年行动计划推进方案、压实湖泊治理责任的同时,千方百计筹措资金,确保异龙湖治理项目顺利实施。

据了解,石屏县成立了由县委书记、县长任指挥长的异龙湖水体达标三年行动指挥部,研究制定了《异龙湖水体达标三年行动计划责任分工及项目推进方案》,明确工程措施和非工程措施推进计划、项目完成时限、县级责任领导、责任单位及责任人和相关工作要求。成立专项督查和纪律检查工作组,加大督查监管力度,重点督查项目推进情况和实施单位履职履责情况。

针对异龙湖治理资金缺口较大的问题,红河州、石屏县不等不靠,想方设法多渠道筹措规划项目建设资金。

红河州安排州级部门给予规划项目重点倾斜和支持,从政策性银行和其他金融机构进行项目融资,多渠道筹措到位资金9.3亿元,占总投资的74.6%;向农发行申报审批项目建设资金2.8亿元,占总投资的22.4%;积极向上争取建设资金,在国家发改委批准异龙湖入湖河道综合整治项目第三批专债基金0.85亿元同时,积极从重点流域水污染防治、国家湿地公园建设等方面争取上级资金支持。

此外,红河州还按PPP合作模式引进社会资本参与异龙湖保护治理,采用EPC模式公开招投标的环异龙湖景观带建设项目已开工建设,各项工程正有条不紊地加快实施。

据了解,截至2016年底,《方案》规划27个项目已开工建设24项(其中完工3项),开展前期工作3项,累计完成投资3.76亿元。

坚持综合施策,提升治理实效

湖体主要污染物指标明显下降

2016年,红河州着力在完善污染治理体系、科学调配和利用水资源、实施面山绿化及湖滨生态湿地建设、推动湖泊治理管理法治化规范化等方面下功夫,推进异龙湖水体达标三年行动计划落地生根,确保污染治理效果不断提升。

在完善污染治理体系上,红河州坚持截污优先,不断加大截污管网建设力度,认真抓好源头治理,强化7条主要入湖河道综合整治,全面实施豆制品加工污染治理。

截至目前,石屏县已经建成松村豆制品加工区及豆制品加工废水处理厂,实现豆制品企业集中入园生产,污水集中处理。完成污染源调查、县城给排水地下管网排查、豆制品特色产业园区松村豆制品加工废水处理厂扩建和坝心镇污水处理站提升改造工程,正在加快推进县城污水处理厂扩建及管网完善、宝秀污水处理厂及配套管网建设等项目,进一步提升县城污水收集处理率。

据了解,石屏县实施三年行动计划可新增排水管网50公里,县城污水处理规模将从1万吨/天提升至两万吨/天,现已完成20公里管网建设。

在科学调配和利用水资源上,红河州狠抓节水补水,加快实施异龙湖补水工程,优化水资源配置,有效减少湖泊水资源浪费。2016年,实现外流域向异龙湖补水1600万立方米。预计2017年5月补水工程全面完工后,年新增异龙湖补水能力2600万立方米,年补水能力达5300万立方米。

石屏县异龙湖管理局副局长李云杰告诉记者,截至2016年11月 30日,异龙湖水位为 1413.45 米,水量 9147万立方米,与2015年同期相比,水位上升1.1米,水量增加3279万立方米。

在实施面山绿化及湖滨生态湿地建设上,红河州已完成异龙湖流域林业生态林建设10.1万亩。湖滨生态湿地建设步伐不断加快,到2017年底,将建成环湖生态湿地6000亩,赤瑞湖、松村、柳村生态湿地2000亩。同时,石屏县实施异龙湖水生植物打捞及综合利用研究,目前共打捞香蒲、芦苇、杂草、荷花、水白菜等水生植物残体4800亩。开展异龙湖水资源和运行水位调度研究、异龙湖水体原位净化处理技术中试试验研究,为精准治污和水质持续改善提供科学依据和决策支持。

在推动湖泊治理管理法治化规范化上,红河州加快推进《异龙湖保护管理条例》修订工作,认真落实《石屏县异龙湖出入湖河道整治行动方案》,不断强化水质监测,切实加大执法和监管力度,对污水直排河道和异龙湖的行为“零容忍”,严惩各类违法行为。

随着异龙湖主要重点治理工程的完工及实施有效补水,工程效益逐步发挥,异龙湖主要污染物指标明显下降。2016年11月,主要污染物指标化学需氧量、总氮、高锰酸盐指数与2015年同期相比,分别下降了16.91%、17.77%和16.03%,2016年1月~11月与2015年同期相比分别下降了13.9%、11.7%和17%。