主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境监测中心站开展有毒有害气体污染现场无人值守应急监测演练及技术培训

撰写时间: 2017年05月16日 13:50:00       文章来源: 云南省环境监测中心站         点击量

近日,云南省环境监测中心站现场监测室人员与芬兰GASMET公司中国区技术服务中心(北京)资深工程师开通远程视频对话系统,采用对苯、二硫化碳、乙酸等有机溶剂自然挥发、顶空捕集的方式,在预先不告知目标检测物的情况下,由对方通过建立软件通讯协议来远程操控DX 4045型傅里叶变换红外光谱气体分析仪,准确找到了所有目标污染物,并对出厂光谱库内已精确标定的几种污染物进行了定量/半定量测量,有效检验了仪器联机通讯协议执行和无人值守监测的能力。

作为强化环境应急监测日常管理的重要内容,这次逼真模拟有毒有害气体污染事故现场应急监测演练,真实检验了设备的实战适用性能,增强了大家在事故现场快速找到空气污染优先物的底气和信心。这也是我站不断探索拓宽业务培训方式与途径的一次有益尝试,达到对参与应急监测的人员理论和实用技能提升锻炼的效果。