主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

县域生态价值每年545亿元,生产总值年均增长9.7%云南景东印证绿水青山就是金山银山

撰写时间: 2017年05月18日 08:56:00       文章来源: 中国环境报         点击量

◆本报记者蒋朝晖

云南省普洱市景东彝族自治县(以下简称景东县)生态系统服务价值为每年545.06亿元,这一消息发布在前不久由中国环境科学研究院和联合国环境规划署共同在墨西哥坎昆主办的“中国TEEB行动与地方实践”边会上。2017年景东县政府工作报告显示,近4年来,景东县实现生产总值年均增长9.7%。

近年来,景东县着眼生态文明建设新要求,持续推进县域两个国家级自然保护区建设,以实施TEEB项目为契机,积极探索绿色发展新道路,在保持良好生态环境和增强综合实力上均取得了明显的成效。

■建好两个保护区

景东县是地球同纬度生物资源最为丰富的地区之一,境内有无量山和哀牢山两个国家级自然保护区,总面积3.5万余公顷,约占全县国土面积的8%。

“拥有两个自然保护区是景东县的优势,建好两个自然保护区是景东县的大事。”景东县委书记祁海说,“在全县贫困面较大情况下,历届县委县政府始终不忘初心,坚持保护优先,把建设好两个国家级自然保护区作为全县生态环境保护工作的重要抓手,把确保县域生态环境质量持续优良作为不变的工作目标。”

据了解,自2008年以来,景东县相继出台实施了《景东县环境保护条例》《景东县环境保护条例实施意见》和《云南省景东县无量山哀牢山保护管理条例》,编制了《景东生态县建设规划》《景东县生态环境保护规划》和全县13个乡(镇)《生态环境保护规划》,为促进保护区建设提供了有力支撑。

在政府财力十分有限的情况下,景东县多方筹集资金,持续增加生态环保投入。一份公开的财政支出清单显示,景东县“十二五”期间节能环保共计支出1.8亿元。重点完善县城“两污”及13个乡镇垃圾处理设施,建设污水管网32.7公里,县城污水处理厂建成运营;建成垃圾焚烧站13个、垃圾收储池316个,实施节柴改灶5600户、太阳能4972户、沼气池4200口;全面实施退耕还林、陡坡综合治理、中央造林补贴等项目,累计完成造林17.17万亩。

景东县一系列生态环保工程的实施,逐步改善了以保护区为重点的环境污染治理硬件设施条件,为县域生态环境质量稳中向好打下了更好的基础。

据了解,目前,景东县森林覆盖率达70.51%,林木绿化率73.07%。县域川河入城断面和出城断面符合地表水Ⅲ类标准,县城集中式饮用水水源地菊河水质监测结果均符合地表水Ⅱ类标准,县城环境空气质量状况为优。

■算清两笔经济账

最近几年,尽管县域经济社会加速发展,但景东县部分干部群众仍然认为有很多项目因环保门槛太高无法进入,在一定程度上制约了当地经济发展。景东县相关部门的测算也显示,为实现生态环境保护目标,全县一年的工业产值损失近20亿元。

面对是否因环保带来巨额经济损失的质疑,景东县坚持从实践中寻找答案,在加大投入确保生态保护工作顺利开展的同时,通过推进TEEB项目实施,明明白白算清县域生态系统服务价值这笔大账。

TEEB,指由UNEP主导的生物多样性与生态系统服务价值评估、示范及政策应用的综合方法体系,也就是通过相关价值评估,将森林、湿地、水等自然资源及其为人类提供的产品和服务货币化,并将评估结果纳入决策、规划以及生态补偿、自然资源有偿使用、政绩考核等,同时为生物多样性保护和可持续发展利用决策提供依据和技术支持。

据景东县环保局局长谢添翔介绍,2014年7月,景东县邀请中国环境科学研究院和云南省环境科学研究院的专家,对景东生物多样性和生态系统服务价值评估项目进行调研。此后,景东县在云南省和普洱市环保部门支持下,顺利提交加入《中国生物多样性与生态系统服务价值评估项目(China-TEEB)行动方案》示范县(区)申请,被中国环境科学研究院列入全国生物多样性国际项目5个示范县。

据了解,景东县成立了以分管环保副县长为组长的生物多样性与生态系统服务价值评估项目示范县领导小组,把示范县项目作为县政府重点督查项目之一。对领导干部实行生态环保工作一票否决制,出台了《景东县生态文明建设考核激励办法》,考核指标在原来的生态经济、生态聚集、生态设施、生态涵养、生态文化和生态制度六大类基础上,增加了一类生物多样性指标,共37项。2015年,景东县首次兑现考核奖励和“以奖代补”资金224.3万元。

此次TEEB边会上发布了景东县生态系统服务价值为每年545.06亿元,并重点介绍了景东县颁布实施生态文明建设考核激励办法、将生物多样性和TEEB项目纳入“十三五”规划等生物多样性保护主要举措。

景东县县长胡其武说,景东生态系统的巨大服务价值一经公布,全县上下十分兴奋。算清县域每年因保护生态环境减少的工业产值和每年生态系统的服务价值这两笔经济账后,县委县政府因势利导,通过宣传教育,使全县干部群众逐步消除生态保护制约经济发展疑虑,强化保护、科学发展的理念更加深入人心。

■坚持发展新方向

随着云南省构建大交通格局的速度加快,景东县面临新的发展机遇。如何实现环境保护和经济发展双赢?

胡其武介绍,在县域环境承载能力较强的情况下,景东县始终坚持严格落实生态环境保护工作要求,严把建设项目准入关,坚决淘汰落后产能,铁腕治理污染,强化环境管理,最大限度减少生产生活对环境的污染。

在经济发展上,景东县因地制宜构建绿色产业体系,全力推动产业转型升级,努力培育新的经济增长点,切实做到经济发展与生态效益同步提升。

近四年来,景东县综合实力大幅提升,生产总值从42.49亿元增加到63.1亿元,年均增长9.7%。全县农村居民人均可支配收入从5022元增加到8897元,年均增长15.4%。

2016年,景东县实现第三产业增加值20.58亿元。通过强力推进产业脱贫、生态补偿脱贫等多种措施,全县减少贫困人口2.51万人,贫困发生率从21.1%下降到9.7%。

当前,良好的自然生态环境已成为景东县开创绿色跨越发展新局面的核心竞争力。依托良好生态资源走出一条符合县情的可持续发展之路,已成为景东县37万各族群众的共同选择。