主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

纳板河流域国家级自然保护区傣医药种质资源保存、利用及社区减贫示范项目正式启动

撰写时间: 2017年05月18日 15:56:00       文章来源: 纳板河国家级自然保护区管理局         点击量

2017年5月,受阿拉善SEE西南项目中心资助,由纳板河流域国家级自然保护区管理局组织实施的“傣医药种质资源保存、利用及社区减贫示范项目”正式启动。

该项目的目标是通过项目的实施,广泛收集野生傣医药植物,建立起傣医药种质资源保存及科普教育园圃,开展重点傣医药植物选育、扩繁、小规模化人工种植试验、示范,同时,进行相关技术培训和科普宣传教育活动,提高公众对傣医药的认知度和参与保护的力度,最终达到有效促进傣医药事业可持续发展和促进生物多样性保护的目标。项目实施周期为2年,主要实施内容一是建立傣医药种质资源圃,引种不少于200种的傣医药植物,开发纳板河流域傣医药植物名册;二是至少选育出3种特色傣医药植物, 掌握繁育、培植、扩繁等技术;三是开展特色傣医药植物示范及推广,分别开展橡胶林下和自然林下的傣医药植物人工种植示范及推广。