主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省委书记调研“三湖”保护治理工作时强调深入推进水环境综合治理

撰写时间: 2017年05月19日 09:13:00       文章来源: 中国环境报         点击量

本报记者蒋朝晖昆明报道 云南省委书记陈豪日前率领调研组在玉溪市调研“三湖”(抚仙湖、星云湖、杞麓湖)保护治理工作落实情况。

陈豪强调,要深化思想认识,夯实责任担当,全面贯彻落实中央对“河长制”的工作部署,深入推进以高原湖泊为重点的水环境综合治理,不断增加良好生态带给百姓的幸福生活获得感。

调研中,陈豪沿抚仙湖岸线实地检查抚仙湖保护治理工作落实情况,对入湖水质恢复到Ⅲ类感到十分欣慰。他指出,党政领导要亲力亲为,强化“河长制”责任落实,千方百计守住保持抚仙湖Ⅰ类水质这条红线,决不让一湖清水在我们这代人手里失去。

陈豪在左所社区了解当地调整种植结构削减面源污染、增加农民收入情况;在广龙社区了解“四退三还”推进情况;在右所镇窑泥沟了解拆除侵近湿地周边建筑情况。他指出,要找准问题,保护优先,统筹实施好生态移民和“一城五镇多村”规划建设,确保一级保护区内企事业单位年底前全部退出;要严格控源,完善截污管网建设,确保污水处理达标,确保污水不入抚仙湖。

在江川区大凹村星云湖入水口,陈豪指出,要充分认识保护治理工作的严峻性,坚持因湖施策、狠抓重点,结合全域旅游建设和城乡环境综合整治标本兼治。要与国家重点流域水污染防治规划衔接,实行“三湖”监测全覆盖,统筹推进“三湖”保护治理和水生态环境整体改善。