主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境保护厅邀请生物学家做客电台传播生物多样性保护知识

撰写时间: 2017年05月19日 17:20:00       文章来源: 云南省环境保护宣传教育中心         点击量

在“5˙22国际生物多样性日”到来之际,云南省环境保护厅自然生态保护处、省环境保护宣传教育中心邀请了两位生物学家为广大听众普及环境保护和生物多样性知识,进一步提升公众环境素养。

19日上午,著名植物学家杨祝良、动物学家杨晓君做客云南广播电视台新闻频道,就云南省生物多样性概况、生物多样性保护重要意义、保护生物多样性需采取的措施等内容接受了主持人的直播访谈。

据生物学专家介绍,云南省各种分类群物种种数均接近或超过全国的一半以上,云南的陆生生态系统几乎包括了地球上所有的陆生生态系统类型,云南生物多样性具有丰富性、独特性和脆弱性等特点。云南省高度重视生物多样性保护工作,构建了生物多样性保护的法制体系,当前,自然保护区发展态势良好,珍稀濒危生物物种资源拯救工作取得显著成效,生物多样性保护力度不断加大,有力地促进了人与自然的和谐发展。

据生物学专家介绍,生物多样性是人类赖以生存的条件,是经济社会可持续发展的基础,保护生物多样性就是保护环境、保护人类自己,生物多样性保护的核心内容是自然保护,人类的生存和发展需要有良好的自然环境和丰富的自然资源。

云南省生物多样性保护工作任重而道远。 两位生物学家呼吁公众要树立关爱自然、关爱生物多样性的理念,保护环境从自身做起,从身边小事做起,减少水、土、气的污染,做到不乱砍滥伐、不食用野生动物等,减少人类活动对生物多样性的过分依赖和破坏,只有这样云南省的生物多样性才会更加丰富,我们的生活环境才会更加美好。同时希望更多的人参与到保护生物多样性的行列中来,为呵护绿水青山、建设美丽家园做出自己的一份努力。

杨祝良,中国科学院昆明植物研究所研究员,主要从事真菌特别是野生食用菌的多样性、系统发育、生物地理、群体遗传及分子进化研究。2010年至今任中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室副主任、执行主任、国际著名学术期刊《菌物多样性》主编。

杨晓君,中国科学院昆明动物研究所研究员,云南省动物学会副理事长兼秘书长、云南省野生动植物保护协会副会长、中国动物学会鸟类学分会副理事长,中国动物学会理事、国际自然和自然资源保护联盟(IUCN)物种生存委员会委员雉类专家组和鹤类专家组成员,著有《云南鸟类志》、《云南野生鸟类》、《云南湿地》等。(采写:段先鹤)