您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
全面部署 推进落实 云南省举办2017年全省土壤污染防治工作会暨培训班

为贯彻落实《土壤污染防治行动计划》(以下简称《土十条》),深入实施《云南省土壤污染防治工作方案》《云南省净土安居专项行动计划(2017-2020年)》,全面推动云南省土壤污染防治工作,2017年10月23日至24日,在昆明市举办了2017年云南省土壤污染防治工作会暨培训班,会议由云南省环境保护厅、中国科学院科技促进发展局和中国科学院地理科学与资源研究所联合主办,云南省固体废物管理中心、云南省环境科学研究院协办。环境保护部土壤环境管理司李义调研员、云南省环境保护厅高正文副厅长、中国科学院科技发展局周桔处长出席会议并讲话。全省16个州(市)环境保护局分管负责人及相关科室负责人、28个土壤污染防治重点县环境保护局负责人,以及云南省环境保护厅相关直属事业单位人员等共计120余人参加了会议和培训。

开班式上,高正文副厅长回顾总结了近年来云南省土壤污染防治工作进展情况及存在的主要问题,并对下一步全省土壤污染防治工作部署提出了三点要求:一是要提高思想认识,增强工作责任感、危机感和紧迫感;二是要加强组织领导,建立健全土壤污染防治工作机制;三是要按照防控优先、精准治污、示范引领、全民共治的工作思路全力推动土壤污染防治的各项重点工作。

工作会上,云南省环境保护厅土壤环境管理处介绍了近期全省土壤污染防治工作思路,对2017年全省土壤污染防治重点工作任务及考核安排提出了具体要求,并对土壤污染防治项目申报指南、重金属污染物排放量削减指标分配、核算方法及云南省危险废物规范化管理督查考核工作方案进行了深入解读。

培训班邀请中国科学院地理科学与资源研究所、环境保护部环境规划院、上海市固体废物中心等单位6名专家进行了专题授课,主要针对《土十条》及其考核办法、《污染地块土壤环境管理办法》和《农用地土壤环境管理办法》、“十三五”重金属污染防治工作思路、土壤污染治理与修复项目管理及应用案例、土壤环境污染综合防治先行区建设经验和上海市固体废物管理工作经验等八个方面进行了解读和培训,并交流了国内土壤污染防治的先进工作经验。

会议最后,全体参会代表进行了分组讨论,各州(市)提出了在土壤污染防治工作中存在的困难和问题,并研究讨论了下一步工作思路和方法。

通过此次会议暨培训班,各州(市)进一步明确了土壤污染防治工作目标及要求,加强了对国家土壤污染防治重要政策文件的准确理解,为下一步深入推进全省土壤污染防治工作奠定了坚实的基础。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博