主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

省站分析人员赴楚雄州环境监测站开展饮用水中有机污染物检测的培训

撰写时间: 2017年11月13日 10:01:00       文章来源: 云南省环境监测中心站         点击量

为深入贯彻落实《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)和《云南省环境保护厅关于进一步加强全省集中式生活饮用水水源地水质监测工作的通知》(云环通〔2016〕95号)的要求,提高各州、市环境监测站分析检测能力。省站分析室人员赴楚雄州环境监测站开展为期一周的饮用水中有机污染物检测的培训工作。

省站分析人员针对《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表3中的挥发性有机污染物、半挥发性有机污染物和有机氯农药等23个优选特定项目的分析检测对楚雄州站相关实验人员进行了现场培训。培训内容包括样品的采集与保存,水样的萃取、净化和浓缩等前处理的操作以及标准曲线的配置和样品分析等,同时也对气相色谱仪和气质联用仪的使用和维护进行了培训和讲解。通过具有针对性的培训,提高了实验人员的分析检测水平,保障了饮用水水源的安全。