主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境监测中心站高度重视国家地表水环境质量监测事权上收工作 顺利配合完成云南省2017年11月国家地表水采测分离协调指导工作计划

撰写时间: 2017年11月13日 10:03:00       文章来源: 云南省环境监测中心站         点击量

按照环保部《关于做好国家地表水环境质量监测事权上收工作的通知》、云南省环境保护厅《云南省2017年11月国家地表水采测分离协调指导工作计划》统一部署要求,云南省环境监测中心站于2017年11月6日至9日开展了国家地表水采测分离协调指导工作。

省站分析室派出三组技术人员,在站领导的带领下,分别赴保山市、德宏州、丽江市、迪庆州和大理州开展了国家地表水采测分离协调指导工作。

省站协调指导组深入采样现场,按照《国家地表水环境质量监测网采测分离实施方案》、《国家地表水环境质量监测网采测分离采样技术导则》的要求,对第三方机构的采样过程、现场监测项目的测定、样品的运输、样品的交接等技术环节进行了检查,并针对存在的问题提出了改进要求。

在承担样品分析任务的州(市)分析监测站,省站技术组按照《国家地表水环境质量监测网监测任务作业指导书》的要求,对在样品交接、样品管理、样品分析、质量保证与质量控制等方面进行了检查;听取了分析监测站在与第三方采样机构的衔接、样品的分析和数据的报送等方面存在问题和困难,并提出了改进要求。

通过此次工作,进一步提升了第三方采样机构和当地分析监测站执行国家地表水采测分离工作的规范化和标准化,为加快推进国家地表水环境质量监测事权上收工作,确保国家地表水采测分离工作平稳有序开展。