主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

讲政治 强导向 严监管

撰写时间: 2017年11月20日 09:27:00       文章来源: 中国环境报         点击量

◆张纪华

2017年以来,云南省环保系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于环境保护工作和生态文明建设的一系列重大决策部署,全力推进中央环境保护督察反馈意见问题整改,省委、省政府环境保护督察、污染防治、生态保护、环境监管执法、生态文明体制改革、排污许可证核发、污染源普查等重点任务落地见效,全省环保工作取得了长足的进步和发展。

当前,距离2017年年底还有不足50天,全省环保工作已进入完成年度目标任务攻坚冲刺的关键阶段。在时间紧、任务重、压力大的情况下,各级环保部门要认真学习贯彻党的十九大精神,把党中央、国务院和省委、省政府对生态环境保护工作提出的新要求与做好本职工作紧密结合起来,对标对表,进一步理清生态环境保护工作思路,突出抓重点、补短板、强弱项。在具体实践中,尤其要注意从8个方面进一步优化工作方法,确保年度重点工作提速增效。

一是讲政治。一定要牢固树立“四个意识”,讲政治最大的要义就在于令行禁止,党中央、国务院,省委、省政府,省环保厅党组确定的事项要认真地落实好,不准做的坚决不能做。

二是强导向。要以目标、任务、问题作为工作的导向,要经常梳理目标、任务的进展情况,分析存在问题,提出明确清单,制定有效措施,实行挂图作战、逐一销号。

三是抓调度。要及时准确掌握工作的进展情况,采取针对性的措施,有效解决工作中存在的问题,该上报的上报、该通报的通报、该分析研究的分析研究。

四是严监管。要实行最严格的环境保护制度,源头严防、过程严管、后果严惩,要坚持“八严”,即严标、严测、严规、严审、严管、严查、严督、严处。

五是抓协调。要研究建立工作机制,协调推动大气、水、土壤污染防治和环保督察、生态文明体制改革、自然生态保护等重点工作。

六是多手段。要采取通报、督办、约谈、曝光、移交、问责等办法和措施推动工作。

七是重历史。要具体问题具体分析,要尊重历史,要消化过去、管住当前、规范未来。要正确处理好发展与保护的关系,既要为绿色发展保驾护航,又不能成为“纯环保主义者”,不能走极端,不搞一刀切。

八是讲作为。要坚持“两上两用”即上心、上手,用情、用力。对于工作要装在心里、装在脑里,要主动、真诚地去做,要努力、拼命地去做。

前不久,云南省委理论学习中心组集中学习时提出了全省上下要大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神。省环保厅人事处要结合全省环保工作实际,研究制定一套科学的环保业务工作考核评价指标体系,准确反映出各州(市)环保部门的各类业务工作在全省处于什么样的水平状况,厅机关各处室和直属单位的业务工作在全国同类工作中的评比排名情况,并定期在全省环保系统范围内进行通报,引导各州(市)、各处室、各单位全面对标对表发达地区的环保工作,树立先进标杆、一流标准,自觉查找差距、补齐短板,把“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”融入日常、抓在经常,在环保系统形成比学赶超、争先进位的良好干事创业氛围。

我们坚信,全省环保系统齐心协力、再接再厉、真抓实干、奋力拼搏,一定能够高标准高质量地圆满完成今年环保工作的目标任务,为明年工作打下更加牢固的基础。

作者系云南省环境保护厅厅长