主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境保护厅与云南省气象局签署
《加强生态环境保护领域合作协议》

撰写时间: 2017年12月05日 14:53:00       文章来源: 省环保厅办公室         点击量

11月29日,省环境保护厅与云南省气象局签署《加强生态环境保护领域合作协议》。省环境保护厅方雄副巡视员、省气象局顾万龙副局长分别代表双方在协议上签字,省环境保护厅厅长张纪华、省气象局局长程健刚出席了签字仪式。

此次协议的签署,是两部门共同贯彻党的十九大精神,在新形势下发挥环境保护和气象部门监测预报预警的优势,提升环境污染防治工作水平,服务民生的具体实践,是云南环保、气象两部门长期合作的进一步深化,将开启了部门合作的新篇章。

根据合作协议,双方将深化云南生态环境保护领域合作,拓展生态环境气象监测预警,加强城市空气质量预报和突发环境事件预警工作,共同提升云南生态环境保护能力和水平,为人民创造良好的生产生活环境。协议明确两部门在生态气象监测预警能力建设、城市空气质量预报、重大突发环境事件联合工作机制、科技攻关研究、数据实时共享、科普宣传等诸多方面互相支持,密切配合,加强合作。

张纪华厅长表示,气象和环保相互关联、密不可分。近年来,我省气象和环保部门在环境监测、生态文明建设等工作中,都取得了长足的进步与发展。环保与气象两部门应该不断加强合作,共同努力让云南成为全国生态文明建设排头兵,为保护好蓝天、绿水、青山作出贡献。

程建刚局长表示,本次协议的签署,是云南省气象局按照中国气象局和云南省委省政府的部署,结合实际对标生态文明建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕服务国家战略和地方需求,找准定位、目标和方向,加快完善以人民群众需求为核心的气象发展格局,用党的十九大精神统领气象工作的具体体现。

云南省气象局、云南省环境保护厅有关职能处室和直属单位主要负责人参加了签约仪式。