您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
玉溪整治清退并举保护滇中明珠 确保抚仙湖水质长期稳定保持Ⅰ类

享有“滇中明珠”美誉的抚仙湖,目前总体水质稳定保持Ⅰ类。蒋朝晖摄

图为云南省玉溪市相关部门正在组织拆除位于澄江县抚仙湖西岸孤山风景区的阳光海岸酒店。蒋朝晖摄

◆本报记者蒋朝晖

12月21日上午,云南省玉溪市澄江县抚仙湖西岸的禄充风景区、孤山风景区机器轰鸣,多台大型挖掘机正在加足马力破拆抚仙湖波息湾酒店和阳光海岸酒店。这是记者在参加玉溪市政府召开的保卫抚仙湖雷霆行动新闻发布会之前,实地采访时看到的场景。

当日上午召开的新闻发布会,通报了玉溪市保卫抚仙湖雷霆行动整改进展情况和澄江县抚仙湖径流区餐饮住宿服务业专项整治工作相关内容。

玉溪市自12月4日启动的保卫抚仙湖雷霆行动已经取得实质性进展。自今年12月21日至2018年3月31日,澄江县将通过对抚仙湖径流区内的所有餐饮住宿服务业实施集中整治,使径流区内餐饮住宿业污水、垃圾全收集全处理,截污治污全覆盖,同时依法规范餐饮住宿业经营行为。

专项整治

径流区餐饮住宿服务业不能乱排污

抚仙湖是我国最大的深水型淡水湖泊,经过玉溪市长期坚持不懈保护治理,目前全湖总体水质稳定保持Ⅰ类。

澄江县副县长刘吉祥介绍,当前抚仙湖面临的污染主要来自3方面:一是种植业污染。径流区有26万亩农田存量,传统农业生产每年将大量化肥留置在土壤中,随雨水冲刷最终进入抚仙湖。二是畜禽养殖污染。抚仙湖径流区共有640户畜禽规模养殖户,许多养殖户废水处理不到位,流入沟渠并汇入抚仙湖。三是城乡和餐饮住宿污水排放。抚仙湖径流区内的337个村组中尚有138个村组未建设污水收集管网;径流区有1544家餐饮住宿经营户,其中425家位于抚仙湖一级保护区内,较多经营户“两污”(污水、垃圾)收集处理不规范,截污治污不彻底,对抚仙湖Ⅰ类水质存在极大污染隐患。

为进一步杜绝污染增量,削减污染存量,切实减轻抚仙湖入湖污染负荷,澄江县结合工作实际,决定依法开展抚仙湖径流区餐饮住宿业专项整治。

12月21日发布的《澄江县人民政府关于开展抚仙湖径流区餐饮住宿业专项整治的通告》明确,这次专项整治的范围是抚仙湖径流区内的所有餐饮住宿服务业。

专项整治工作采取分类实施方式推进。抚仙湖一级保护区内的餐饮住宿经营户,自通告发布之日起10日内一律自行停业,按照整改验收条件自行整改,2016年9月29日(新修订的《云南省抚仙湖保护条例》执行之日)后新增餐饮住宿经营户一律自行停业,不予整改。抚仙湖二级保护区内的餐饮住宿经营户,自通告发布之日起60日内按照整改验收条件自行整改。在整改期限内未通过专项整治工作领导组办公室验收的,一律停业整改。验收通过后,经营户方可恢复正常经营。

自整治通告发布之日起至2018年3月31日集中整治期间,抚仙湖径流区内暂停办理新增餐饮住宿服务业许可审批。

记者在位于抚仙湖一级保护区的澄江县龙街镇立昌村看到,所有从事餐饮住宿服务的农户门前都张贴有“保护抚仙湖,自行停业整顿”的条幅,条幅上落款为12月20日,有经营户和多个见证人的签名。

村民黄金富家的大门前放有一块“老黄宾馆”招牌,他告诉记者,大家都支持专项整治,希望政府多帮村民解决实际问题。

快速平稳

推进100个典型问题整改

在推进保卫抚仙湖雷霆行动中,玉溪市强化组织领导,迅速形成市县联合联动工作新机制。成立由市委副书记、市长张德华担任组长的保卫抚仙湖雷霆行动组,下设市县联合工作组,负责组织推进雷霆行动具体工作。同时,成立由澄江县县长任总指挥长的雷霆行动指挥部,进一步强化措施,压实责任,强力推进。

玉溪市精心制定了工作方案和细化措施。一方面,聚焦重点难点,全面排查梳理出10个方面100个典型问题,制定了问题责任清单,明确了责任单位、责任人和整改措施、完成时限。市县各级各部门对照责任清单分别制定了本单位本部门工作方案,进一步细化措施,层层压实责任,切实做到一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底。另一方面,按照“第一年清源、第二年清水、第三年清零”的思路,研究制定了《玉溪市抚仙湖综合保护治理工作三年行动计划总体方案》,着手开展关停拆退、环湖生态建设、镇村“两污”治理、面源污染防治、入湖河道综合整治、城镇规划建设、产业结构调整、新时代“仙湖卫士”八大行动。

玉溪市抚仙湖管理局副局长陈黎彬介绍,保卫抚仙湖雷霆行动开展以来,以雷霆之势,从沿湖居民“两污”整治、规模畜禽养殖隐患整治、河道湿地整治、径流区工矿企业隐患整治、保护区内临违建筑隐患整治、环境卫生综合整治、旅游行业综合整治、优化空间管控、“四退三还”和企事业单位退出、监管能力共10个方面,快速平稳推进100个典型问题整改工作。

截至12月20日,100个问题整改已取得实质性进展,其中11个待验收销号,89个正在抓紧推进。

推进中央、省、市属企事业单位退出抚仙湖一级保护区,是玉溪市开展保卫抚仙湖雷霆行动的重中之重和难中之难。通过各级各相关部门坚持不懈努力,涉退的22家中央、省、市、县属企事业单位已全部退出,共退出土地面积954.73亩、建筑面积约31万平方米。

在阳光海岸酒店拆除现场,玉溪市抚仙湖管理局副局长、市退企办常务副主任王波告诉记者,按照目前拆除进度,能够按时完成拆除工作。

目前,玉溪市正在抓紧推进退出单位资产处置、建(构)筑物拆除以及退出地块生态修复等工作。

对标对表

全面统筹推进重点工作

按照玉溪市委市政府坚决打赢新时代抚仙湖保卫战的统一部署,玉溪市下一步将加大统筹协调力度,针对存在的问题,按照“一天整改一个问题”的速度和力度,采取铁腕措施,突出重点难点,在建立高效运转工作体系、营造雷霆行动良好氛围的同时,对标对表全面统筹推进,强化跟踪问效,确保各项整改任务按期完成。

记者在立昌村看到,村里紧邻湖边的主干道已被开膛破肚,正在加紧铺设村落污水收集管网。

中铁一局市政环保公司施工现场负责人说,将尽快在村里建设3个一体化污水处理站,处理后的污水达到一级A标准,排入湖滨缓冲带作为绿化用水。他所在环保企业和另两家环保企业联合建设的政府与社会投资(PPP)项目——澄江县农村生活污水处理及人居环境提升工程已于9月13日正式开工,惠及抚仙湖沿湖径流区域。

陈黎彬说,玉溪市正在着力推进沿抚仙湖退出地块生态修复和一级保护区2.8万人生态移民搬迁安置工程,加快推进抚仙湖山水林田湖草生态修复试点工程。

玉溪市近日正式启动抚仙湖径流区10万亩退耕还林植被恢复PPP项目。项目完成后将使抚仙湖径流区森林覆盖率从33.27%提高至40%,每年可减少入湖泥沙约两万吨,减施化肥4000吨,增强流域水土保持和水源涵养功能,提高抚仙湖补水能力。

为确保到2018年3月底100个问题全部整改并完成销号,玉溪市对《保卫抚仙湖雷霆行动问题责任清单》进行公示,主动接受社会监督。市委督查室、市政府督查室已将保卫抚仙湖雷霆行动纳入重点督查内容,采取现场督查的方式进行督查问效,并列入年终综合考评。对因工作不到位、未按期完成任务或报送内容经核实发现失实的责任单位,严肃追究责任。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博