主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省生物多样性保护基金会第二届理事大会在昆明召开

撰写时间: 2017年12月27日 15:36:00       文章来源: 云南省环境保护宣传教育中心         点击量

2017年12月26日,云南省生物多样性保护基金会第二届理事大会在昆明召开。会议听取并审议通过了云南省生物多样性保护基金会第一届理事会工作报告,选举产生了云南省生物多样性保护基金会第二届理事会领导班子。会议由云南省环境保护厅党组成员、副厅长高正文主持。

 

会议认为,第一届理事会成立七年多来,按照《基金会管理条例》和《云南省生物多样性保护基金会章程》的规定,紧紧围绕省政府“尽快组织实施一批样板项目,发挥项目的引导示范作用”的要求,按照《云南省生物多样性保护战略与行动计划(2012-2030年)》确定的任务,实施了23个项目(其中生态修复示范项目6个、宣传教育项目5个、基础科研项目9个),完成了20个项目,保护了滇金丝猴、亚洲象、苏铁厥等珍稀濒危物种。资金规范运作,较好地发挥了资金的使用效益,同时实现了基金的保值增值。

按照《云南省生物多样性保护基金会章程》规定,会议选举产生了云南省生物多样性保护基金会第二届理事会领导班子,选举省林业科学研究院正高级工程师段兆尧为基金会第二届理事长,云南威鑫投资控股集团董事长、高级工程师段政廷、云南省环境保护厅原正处级干部陀正阳为基金会第二届副理事长,云南三农通农业研究院院长、高级农艺师蔡志远为基金会第二届秘书长。会议决定聘请著名植物病理学家、中国工程院院士朱有勇担任基金会名誉理事长。

会议强调,要充分认识生物多样性是人类社会赖以生存和发展的基础,是维持生态平衡、促进人与自然和谐发展的重要成分。云南省委、省政府高度重视,把保护好云南良好的生态环境和丰富的生物多样性作为建设生态文明的重要抓手,采取一系列政策措施,较好地保护了云南的生物多样性,但云南生物多样性保护形势依然严峻,任务十分繁重。基金会要充分发挥平台作用,积极调动广大理事单位和理事会成员的积极性、主动性和创造性,为保护云南丰富而独特的生物多样性作出新的贡献。

会议要求,基金会要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持绿色发展,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念。新一届理事会要进一步牢记基金会使命、选好选准项目、加强项目管理、筹好管好用好资金、加强交流合作、做好总结推广、加强自身建设,规范运作,充分发挥平台作用,保护好云南省的生物多样性,为成为全国生态文明建设排头兵做出应有的贡献。

 

 

采写:省环保宣教中心 陈克瑶