您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
云南牟定高效整改垃圾扰民问题
统筹城镇小区垃圾集中清运填埋

2016年中央第七环境保护督察组督察云南期间,向云南省楚雄彝族自治州牟定县交办了“彝和园楼盘开发商将大量建筑垃圾和生活垃圾乱堆乱放,缺乏管理,影响周边居民正常生活”的举报件。

针对彝和园小区举报件问题,牟定县委、县政府高度重视,严格按照时限要求限期办结,积极推进市政公用行业市场化,投资413万元,于今年4月建成县城垃圾中转站,以政府购买服务的方式,通过招标引入第三方北京启迪桑德环境资源股份有限公司对县城所有街道进行保洁。督促开发商清理堆存建筑垃圾和生活垃圾,对还未开发建设的区域实行封闭式管理,要求管理公司增加保洁员30名、活动垃圾箱20只,在垃圾箱上编号,箱里安装红外线。据了解,垃圾堆积到一定程度会自动报警,中转站立即派人来清运,如果垃圾箱报警三十分钟后还未有人来清理,桑德公司将被扣分。

牟定县政府对桑德公司的考核采取百分制量化,由牟定县环卫站督察,根据合同和考核办法的约定,处理不到位就扣分,每天打分,日常考核,进行累积,每月集中考核,达到60分以上才算合格,再根据扣分情况拨付承包款。

桑德公司在当地政府的支持下,引进垃圾压缩设备用于保洁服务,这套先进设备可以边压缩边冲洗,站在处理器旁边也闻不到太大的异味。

牟定县针对彝和园小区举报件问题举一反三,在全县推行政企合作运营模式,城镇小区的垃圾由物业公司清扫,引导居民把垃圾投入定点垃圾箱,再由桑德公司进行垃圾清运,到中转站进行集中压缩,转运到填埋场填埋,避免了小区垃圾清运不规范问题。同时,为解决垃圾填埋不科学问题,达到无害化处理要求,垃圾填埋场采用红土填埋,边退台边绿化。

第三方服务运营6个多月以来,牟定县城环卫作业服务从清扫到垃圾清运各环节的质量有明显提升。彝和园街道干净,环境优美,成为了牟定宜商宜居、生态文化旅游的一张名片。

彝和园民族服饰商铺老板鲁翠芹感慨地说,前几年彝和园小区垃圾清运不及时,脏乱差,游客都不愿意来。现在环境变好了,外地游客也越来越多,我们做生意的收入增加了好几倍。

 

 

   采写:省环保宣教中心 陈克瑶

 

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博