您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
云南省环境监测检测仪器设备检定校准体系及技术研究项目通过验收

为建立环境监测专业检测仪器设备校准体系,制定常用检测仪器设备的校准方法,指导环境监测实验室合法、准确、有效地开展仪器设备内部校准、期间核查等工作,提高专业仪器设备量值溯源的可靠性,云南省环境监测中心站于2016年启动了“云南省环境监测检测仪器设备检定校准体系及技术研究”项目。

研究工作历时一年半,编制了《云南省环境监测检测仪器设备检定校准体系及技术研究报告》;进行了常用现场监测仪器设备校准方法研究、常用分析仪器设备校准方法研究;完成了25种环境监测检测仪器设备的校准方法及验证报告的编写工作。经15个省、市(州)、县(区)监测站及3家非环保系统单位实验室对以上校准方法进行了验证,验证结果表明,所编制的校准方法可操作性强,具有普遍适用性,在云南省环境监测系统具有较强推广性。本项目的实施进一步优化了我省环境监测检测仪器设备检定校准体系,进一步提高了我省环境监测检测仪器设备检定/校准工作的有效性,也进一步提升了我省环境监测数据的科学性和准确性。

2017年12月28日,“云南省环境监测检测仪器设备检定校准体系及技术研究”项目顺利通过专家验收。与会专家一致认为,项目承担单位按合同内容要求,完成了合同任务,提供的技术材料齐全;研究依据充分、技术路线清晰、校准和验证技术规范、选取指标合理,成果可信,同时也对项目组提出将项目成果尽快在我省环境监测检测领域推广,并尽快形成地方标准等建议。

 

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博