主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南建长效机制治理地沟油 抓好源头治理 加强各环节管控

撰写时间: 2018年01月05日 08:51:00       文章来源: 中国环境报         点击量

本报记者蒋朝晖昆明报道 云南省政府办公厅日前印发《关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)强调,积极探索试点,建立“地沟油”综合治理长效机制,保持打击制售、使用“地沟油”违法犯罪行为的高压态势。

《实施意见》提出,从加强对餐厨废弃物及废弃油脂管理、加强肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品管理两个方面加强源头治理。各地要制定和完善餐厨废弃物及废弃油脂管理办法,明确餐厨废弃物及废弃油脂的主管部门,加强对餐厨废弃物及废弃油脂产生、回收、清运、处理等各环节管理。

餐厨废弃物、废弃油脂和检验检疫不合格畜禽产品应实行集中无害化处理和资源化利用。无害化处理单位应当采取措施,防止在处理过程中产生的污水、废气、废渣、粉尘等造成二次污染,建立完善的环保设施设备及循环体系。引导无害化处理和资源化利用企业适度规模经营,符合条件的按照规定享受税收优惠政策。

《实施意见》强调,严厉打击违法犯罪行为,进一步加强行政执法和刑事司法衔接,完善行政机关与公安部门联合执法机制,健全涉嫌犯罪案件的移送通报机制。按照职责分工,加强协调配合,加大对重点区域、重点环节、重点场所、重点企业的监管和巡查力度,依法从严从重打击非法制售、使用“地沟油”违法犯罪行为。