您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
云南省环保宣教中心开展“环保宣教走基层”活动,增强宣教工作吸引力传播力

开展环保宣教走基层活动,是环境保护宣传教育工作的主要内容和形式方法之一。近年来,云南省环境保护宣传教育中心坚持贴近实际,贴近基层、贴近群众原则,积极组织新闻媒体开展“云南环保宣教走基层”活动,在增强服务全局、服务中心、服务基层上下功夫见成效,进一步明确了环境宣传工作的坐标,增强了基层环保宣传舆论,增进同基层环保干部职工和人民群众的感情,增进与新闻媒体采编人员的友谊,有效增强了环境宣传工作吸引力、感染力和传播力。

一、“环保宣教走基层”活动是环境新闻宣传工作的积极实践。省级环境保护宣传教育部门依靠自身宣传平台,并牵头组织省内主流新闻媒体编辑记者深入基层生态环境保护一线,采写一批反映实际、生动鲜活的好报道,这些报道基调昂扬向上,内容生动感人,文风清新朴实,充满生活气息。如,2016年11月,云南省环境保护宣传教育中心根据年度宣传计划,结合地州生态文明建设成果,认真筹划,精心组织,确立地点和采访主题,组织了《云南日报》、云南网、云南广播电视台、春城晚报等10家新闻单位以及自媒体深入西双版纳傣族自治州开展了“生态文明走边疆·看环保”活动,历时一周,深入5个乡镇,刊播稿件30余篇,一大批优秀环境新闻作品新风扑面,给人们留下了深刻印象。时间短,报道规模大、精品佳作多,是此次云南环境新闻宣传工作的主要成效。在此次“环保宣教走基层”活动中,各新闻单位积极响应,广大新闻工作者踊跃参与,活动开展得很有声势,很有成效。有的新闻单位还派出部门负责同志参加,并充分发挥示范表率作用,带头深入基层、亲自采写报道,成为“环保宣教走基层”活动的一道独特景观,树立了环保宣教和新闻工作者良好社会形象。

二、“环保宣教走基层”活动是宣教工作者与群众密切沟通增进情感的桥梁。“环保宣教走基层”活动既是对党的新闻工作优良传统的继承弘扬,也是新形势下环境新闻宣传工作的创新。当前,媒体格局发生了深刻变化,环境新闻宣传工作中有些方法、套路也需改进。“环保宣教走基层”在不同程度上回答了环境新闻宣传工作遇到的问题。“环保宣教走基层”报道中的正面宣传选题贴近百姓,素材取自基层,内容鲜活生动、文风平实亲切,受到人们的广泛欢迎。我们知道,新闻必须“源于生活、还原生活”,只有坚持深入采访,使环境宣传有鲜明的人物、感人的故事、真实的场景、生动的细节,让人们可触摸、可感受,才能更好地发挥宣传工作的重要作用。在“环保宣教走基层”活动中,参与的媒体主动围绕社会关切,认真倾听群众呼声,全面反映各方意见,搭建沟通交流的平台。环保宣教工作者和媒体编辑记者深入边疆村寨、社区、农户家中等实地调研采访,亲身体验绿色发展的伟大实践,感受城乡环境生活的巨大变化,加深了对云南省环境保护状况的了解,加深了对百姓对环境所思所想所盼的了解,进一步明确了环境新闻宣传工作的方向。环保宣教工作者和新闻工作者在“环保宣教走基层”活动中,倡导平民视角、平等交流、平实文风,很多报道就像亲朋之间的聊天,报道新闻像叙述身边的故事,亲切自然,表现出了扎实深入的采访作风,密切了与人民群众的情感联系,受到了基层环保工作者和群众欢迎。

 

三、“环保宣教走基层”活动是传统媒体与新媒体融合宣传的有效方式。在“环保宣教走基层”活动中,有报纸、广播、电视,有网站、微信、微博,有中央和省级媒体,也有自办媒体,体现了环保宣传一体化理念、形成了一体化组织结构和一体化的传播体系,积极提供适应不同受众阅读特色和阅读习惯的新闻产品,努力满足不同受众需求,让传统媒体与新媒体相融合,相促进,双方各自优势得到凸显。在宣传活动中,云南环保微信公众号、七彩云南保护行动网、云南环保宣教网等发挥了传播速度快、图文并茂信息量大的优势,当天的内容当天发。广大新闻采编人员深入基层一线,采访发布权威、完整、准确的信息,打造了融报、刊、视、网、微于一体的全方位宣传系统,彰显出传统媒体与新媒体融合的强大优势,进一步扩大云南环境保护工作的影响力、传播力。(文/图:巩立刚)

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博