您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
云南省委、省政府第一环境保护督察组向文山州反馈督察情况

按照省委、省政府关于环境保护督察的决策部署,2017年9月4日至9月18日,省委、省政府第一环境保护督察组对文山州开展了环境保护督察并形成督察意见。经省委、省政府批准,督察组于2018年2月4日向文山州委、州政府进行了反馈。会议以视频会议形式召开。省第一环境保护督察组组长、省人大常委会环境与资源保护工作委员会副主任董英反馈督察意见,州委书记童志云表态发言,州委副书记、州长张秀兰主持反馈会。

督察组指出,文山州委、州政府认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署,以努力建成石漠化地区生态文明建设示范区为抓手,切实推动生态环境保护工作,持续加大组织领导和工作推进力度,全州生态文明建设和环境保护工作取得积极进展。但与此同时,文山州生态环境敏感脆弱,石漠化问题严重,作为欠发达地区,发展任务重,经济发展与环境保护的矛盾比较突出。虽然近年来文山州环境保护工作取得积极进展,但与党中央、国务院和省委、省政府的要求相比,与争当全省生态文明建设排头兵的目标和人民群众对良好生态环境的期盼相比,在思想认识和行动上都还存在差距。主要反映在对生态环境保护工作重视不够,自然保护区监管不严,重金属污染治理推进缓慢,污染防治工作滞后,环境监管能力薄弱等方面。

督察组要求,文山州各级党委和政府认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神,充分认识文山州生态文明建设和环境保护的重要意义,以及文山州在云南构筑西南生态安全屏障中的重要地位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,正确处理保护与发展的关系;深入实施自然保护区保护、石山区生态修复和退耕还林、城乡绿化、地质灾害治理、历史遗留污染治理、水源地和河流保护、矿山整治和破坏山体修复、面源污染治理、城乡垃圾污水治理、文明生活方式普及“十大行动”;细化、量化、实化生态环境保护责任指标,全面落实党政同责和一岗双责;切实推进有关问题整改到位,提高环境监管能力,加大环境执法力度;对督察中发现的问题,依法依规严肃责任追究。

督察组强调,文山州委、州政府要抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送省政府。整改方案和整改落实情况要按照有关规定及时向社会公开。督察组还对发现的问题线索进行了梳理,并按有关规定向文山州委、州政府进行移交。

童志云书记代表州委、州政府作表态发言,对督察组开出的环保“诊断书”全部认领、照单全收、坚决整改。他说,文山州将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实党的十九大关于打好污染防治攻坚战重大战略部署,站在向党中央决策部署看齐的政治高度,站在文山全面建成小康社会和长远发展的战略高度,站在全州人民群众美好生活的民生高度,深刻把握环境保护工作的极端重要性,坚决贯彻执行省委、省政府建设生态文明建设排头兵的部署要求,以如履薄冰的危机感、如坐针毡的紧迫感、重如泰山的责任感,清醒认识全州环境保护面临的严峻形势,全面深入做好环境保护工作。针对督察组指出的问题,我们将坚持问题导向,认真落实主体责任,把督察反馈意见整改工作作为一项重大政治任务、重大民生工程和重大发展问题来抓,做到“四确保四不放过”,即确保整改措施落实、不落实到位不放过,确保反馈问题解决、不解决到位不放过,确保严肃追责问责、不追责问责到位不放过,确保长效机制建立、不建立到位不放过,推动整改工作取得实实在在的成效。

州委常委,州人大常委会主任,州政协主席,州政府副州长、州长助理、秘书长,州中级人民法院院长,州人民检察院检察长,州委、州政府有关副秘书长出席会议。文山市政府主要领导和分管领导,各县在文山参加州“两会”的县委、人大、政府、政协、法院、检察院主要领导,州直各部委办局主要负责人等在主会场参加会议。各县党政班子其他成员和有关部门负责同志在县分会场参加会议。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博