您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
坚持绿色发展 提升环境质量
云南两会代表委员为建设美丽云南建言献策

在前不久召开的云南省两会上,代表、委员结合今年的省政府工作报告,聚焦坚持人与自然和谐共生、加快建设美丽云南主题,围绕打好污染防治攻坚战,打好绿色发展三张牌,确保生态环境质量走在全国前列建言献策。

打好治污战役,改善生态环境质量

云南省人大代表张纪华:目前全省生态保护形势仍然严峻,存在发展和保护的矛盾突出、生态环境敏感脆弱、环境保护的历史欠账多、绿色发展转化滞后等问题。下一步,全省环境保护工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实党的十九大精神为主线,以成为生态文明建设排头兵为目标,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,实行最严格的生态环境保护制度,坚决打好污染防治攻坚战。

云南省政协委员张瑞才:打好环境污染防治战役,要抓好生态恢复的工作,加大“森林云南”建设的力度,努力实现2018年云南森林覆盖率超过60%的目标。

云南省人大代表梁文林:建议逐步减少商品性采伐指标,重点实施天然林保护,退耕还林还草。

云南省人大代表普鲁华:建议相关部门研究并推动划定生态红线与财政转移支付机制的有效衔接,处理好生态脆弱区保护与发展的矛盾。

加大资金投入,破解湖泊水环境问题

九三学社云南省委:建议创新破解湖泊水环境问题的理念,打破常规思维,实现“三跳出”:跳出水体治理水污染,提高流域陆地环境对湖泊水环境的再生性维持能力,尽快构建绿色流域,实现清水产流、清水入湖;跳出湖泊解决湖泊问题,降低城市、城镇及其产业发展对湖泊生态系统的污染负荷,绿色城市、低水城市、低碳经济应成为未来流域发展的定位;跳出环境问题解决环境问题,优化流域经济结构和空间布局,环湖造城、环湖布局行为应该终止。

云南省政协委员夏立洪:建议加大对云南九大高原湖泊治理资金投入,加强监督管理,完善立法保护。省政府、省财政厅应该建立健全抚仙湖保护生态补偿机制,加大对抚仙湖流域的生态功能区转移支付补助力度。

云南省人大代表范永光:要着力在抚仙湖保护、“一城五镇多村”规划建设、产业转型升级上实现新突破,持续推动保卫抚仙湖雷霆行动百日攻坚行动向纵深推进,确保抚仙湖长期稳定保持Ⅰ类水质。

完善法律法规,推动环保责任落实

云南省人大代表田成有:今年云南省人大已经启动了对《环境保护条例》的修订任务,加大惩治和打击环境污染的力度,通过立法推动云南环境保护上一个新台阶。

云南省政协委员高正文:通过建立党政领导干部生态环境损害责任追究制度,使各级党委政府、各级领导干部真正把环保责任刻在脑子里,落实在行动上。

云南省政协委员马夏林:建议不断完善云南省的环境监督体系,在州(市)建立环境监督制度,坚决遏制和惩处破坏生态环境的行为。

发挥生态优势,加快培育绿色产业

云南省政协委员段昌群:云南资源丰富,本身就具有向全国其他地区生产和输送优良生态产品的条件,要努力把云南的生态优势转化为经济优势、发展优势。

云南省政协委员薛武:云南是水电大省,目前还存在一定程度的弃水压力,今后要继续培育好绿色载能产业,加速推广新能源汽车等电能替代,加大清洁能源消纳,同时通过电力体制改革,让源源不断的清洁能源成为推动发展的新动能。

民建云南省委在《关于加大云南省新能源汽车研发平台支持力度的提案》中建议:要坚定云南省发展新能源汽车产业信心,将获得国家相关部门支持列为重点工作,形成地方政府主要领导、产业园区、项目投资企业共同强力推进的格局;加快新能源汽车核心零部件产业集群建设;加强新能源汽车产业重点专项资金投入的倾斜力度;组织实施产业技术创新工程;加快充电设施建设规划和合理布局;出台积极推广应用新能源汽车的鼓励政策,引导培育市场需求推进新能源汽车产业健康发展。

开展专项行动,改善城乡人居环境

云南省政协委员赵乐静:建议应尽快出台有关“实施乡村振兴战略,建设云南美丽宜居乡村”的专项行动计划与实施意见,并启动实施。力争在2020年或2021年底尽可能多地完成全省村庄的美丽乡村建设任务。

云南省人大代表莫伟:建议改善城乡人居环境,不仅要山美、水美、田美、房美,还要进一步抓实城乡居民素质提升,促进乡风文明进步。

本文由蒋朝晖 陈克瑶 郝雪静整理

相关链接

人大代表向云南省十三届人大一次会议提出有关生态文明建设的议案有:《关于制定〈云南省环境教育条例〉的议案》《关于尽快出台〈云南省生态文明建设促进条例〉的议案》《关于修改〈云南省星云湖保护条例〉的议案》《关于修改〈云南省杞麓湖保护条例〉的议案》。

政协委员和各参加单位向政协云南省第十二届委员会第一次会议提交提案材料中关注生态文明建设的主要建议有:树牢绿色发展理念,打好污染防治攻坚战,坚决淘汰高排放、高污染、高能耗落后产能;强化大气、水、土保护治理,建立环保监测监察管理制度,完善生态补偿机制,加强重金属污染治理;推进清洁能源高效利用,加强新能源汽车研发;加强城市生活垃圾分类收集和处理,加大城市污染治理力度;建立和完善农村环境污染治理长效机制,改善农村人居环境;严格落实河长制,加大河湖库渠治理力度;开发生态旅游、特色旅游、高端旅游产品,促进旅游转型升级。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博