您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
为补短板强弱项建言献策 8位委员代表提出系列可操作性建议

  ◆本报记者蒋朝晖

  通讯员朱冬冬 李新吉

  日前,在云南省十三届人大常委会第五次会议召开的联组会议上,担任会议重点发言人的8位委员代表在对省政府2017年度环境保护工作进行专题评议时,不仅客观评价相关重点工作的成效,还针对当前全省生态环境保护工作存在的不足和问题,提出了补短板强弱项的系列具体建议。

  推动长江经济带绿色发展,是云南省争当生态文明建设排头兵、建设中国最美丽省份的重中之重。云南省既要构筑长江上游重要生态安全屏障,还要打造长江上游重要经济增长极。既要充分发挥优势,又要正视短板和问题。既要从规划引领、红线管控、政策扶持等方面加强顶层设计,也要抓实大力实施生态修复工程、加强环境保护和治理、加快产业转型升级、对重点区域予以倾斜扶持等具体措施。

  ——云南省人大常委会委员、昭通市人大常委会主任张绍雄

  抓实环境保护督察反馈问题的整改工作,要真正具有生态环境保护的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要坚持问题导向,切实把环保督察和“回头看”反馈问题整改到位。省级环保督察要突出重点,关口前移,变事后督察为强化事前监管、中间过程检查。既要认真整改环保督察和“回头看”反馈的问题,同时也要自觉主动地整改环保督察和“回头看”没有指出、没有发现但确实存在的环境问题。既要强化上级对下级的督察发现问题、指出问题,同时也希望能在资金、技术上和整改方案加大对基层的支持指导力度,帮助地方尽快完成整改,实现销号。既要严肃处理追究问责有关责任人,同时也建议能进一步完善环保系统容错、正向激励机制,营造鼓励干事、勇于担当的氛围。

  ——云南省人大常委会委员朱旗

  制定相关法律法规是加强饮用水安全保障工作的当务之急,缩小城乡差距是重点。要提高思想认识,落实主体责任。科学系统谋划,提升饮用水水质和水量。依法严格保护,强化有效治理。城乡统筹推进,加快项目建设。完善机制体制,加强监测监管。

  ——云南省人大常委会委员、楚雄彝族自治州人大常委会主任任锦云

  如何保住优良空气这个“金字招牌”,需要各级各部门高度重视。打赢大气污染防治攻坚战,要提高政治站位,强化忧患意识。加快立法进程,健全法制体系,加快修订完善《云南省大气污染防治条例》,省政府要制订《云南省大气污染防治条例》实施办法。健全工作机制,实施联防共治。聚焦治理重点,解决突出问题。夯实工作基础,加强科学研究。

  ——云南省人大常委会委员、昆明市人大常委会主任拉玛·兴高

  加强自然生态保护工作,全省各级领导干部要树立强烈的生态危机意识,处理好生态保护与发展的关系,坚持在发展中解决生态问题,在发展中保护自然生态。在加强保护的基础上实现绿色、低碳发展。依托云南丰富的生物资源优势促进绿色发展,把云南的绿水青山真正变成“金山银山”。进一步强化自然生态修复,建设好祖国西南生态安全屏障。进一步加大争取国家层面对云南支持力度,健全完善资源有偿使用制度和生态补偿长效机制。

  ——云南省人大常委会委员、怒江傈僳族自治州人大常委会主任迪友堆

  提升农村人居环境工作,要高度重视,高位推进。结合实际,规划引领。加大投入,注入活力。健全机制,压实责任。强化立法,破解难题。应开展州市级层面的农村人居环境卫生立法工作,针对各州市特有的、现有的环境与资源保护立法中没有规定或规定不明确的地方,出台有针对性和可操作性强的地方性法规,破解农村人居环境治理难问题。

  ——云南省人大常委会委员、文山州人大常委会主任徐昌碧

  加强环境监管工作,要强化地方党委、政府及相关部门的环境保护责任。加强环境保护监管能力建设,加大环境监测和监察执法能力标准化建设力度,加大环境执法装备的投入,配备调查取证、移动执法等装备,统一环境执法人员着装,保障一线环境执法用车。加强环保队伍能力建设,省里统筹解决好环保机构编制和人员身份问题,充实基层环境执法人员。规范设置基层环境执法机构。在乡镇设置环保机构,配备专职环保工作人员。积极推动强化环保“尽职免责”的顶层设计。高度重视地热水资源的保护与开发,加强对地热水资源的统一监督管理。

  ——云南省人大常委会委员、保山市人大常委会主任张静

  九大高原湖泊水污染防治工作正处在最为关键的时刻,全力打好九湖水污染防治和保护治理攻坚战,要坚持高位推动,把湖泊水污染防治工作摆在更加重要的位置。要坚持规划引领,强化流域空间管控和资源利用管理。坚持精准治污,不断提高湖泊保护治理的科学化和精准化水平。坚持铁腕治理,真正把防治工作落到实处。加大产业结构调整,践行绿色发展。坚持全民共治共护,为湖泊保护治理凝聚强大合力。

  ——全国人大代表杨晓雪

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博