主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

金色热线:云南省环境保护厅解答环保相关问题

撰写时间: 2015年08月21日 10:33:00       文章来源: 云南广播网         点击量

 

 

李丹:密切联系群众

杨语:促进作风建设

李丹:大家好,欢迎关注云南新闻广播为您带来的金色热线节目。

杨语:今天是金色热线的第448期节目,也是金色热线四位一体联动运行的第93期节目。

李丹:今天金色热线上线单位是云南省环境保护厅,上线嘉宾是省环保厅党组书记、厅长姚国华,姚厅长,您好!

姚国华:主持人好,大家好,我是云南省环境保护厅厅长姚国华,非常高兴今天来到金色热线这个栏目接听听众的热线,对大家关心的云南省的生态环境保护方面的各类问题,我和我的同事一定虚心的听取,认真的下去办理,以全面的推进云南的生态环境保护工作,为云南争当生态文明建设排头兵做出我们应有的贡献,谢谢!

 

省环保厅党组书记、厅长姚国华 

李丹:大家可以通过0871—96100反映您的方方面面了。

杨语:为了更好的为大家解决问题,接下来介绍一下随同姚厅长参加节目的嘉宾:

环境监测处处长邓加忠

自然生态保护处处长夏峰

核安全与辐射环境管理处处长木文兵

污染防治处副处长高红英

环境影响评价处副处长杨晓静

云南省环境监察总队总队长黄杰

欢迎各位大家,你们好!

 

上线单位:云南省环境保护厅

李丹:今天全省各州市先环境保护局的负责同志也在同步倾听我们今天的直播,倾听群众的意见和要求并会参与到我们节目的联动。云南网同步直播,并在金碧坊论坛开通了网友留言互动,云南网络广播电视台同步直播。

杨语:另外本期节目的主要内容将会刊登在云南日报、云南广播电视报上,云南电视台公共频道星期天的22点25分的电视媒体版的金色热线节目也将会播出相关的内容。

您可以通过以下方式和我们进行互动,首先是热线电话0871—96100。

杨语:您可以发送短信1058+内容发送到1062005858。

杨语:滇池可以说是我们云南的母亲湖,今年7月份滇池又出现蓝藻的情况了,有消息说,今年蓝藻的规模和过去几年相比有所减轻,今年减轻的情况是怎么样的,具体情况是怎么样的给我们介绍一下?

姚国华:滇池确实是咱们云南特别是昆明的母亲湖,滇池多年来受到了因为历史上经济社会的发展还有污染治理措施的滞后所以造成滇池重度的污染,现在滇池还是属于劣五类的水质。但是,党中央、国务院高度重视滇池的治理,云南省委、省政府特别是昆明市对滇池的污染治理是投入了巨大的人力、物力和财力,特别是十二五以来,对滇池的污染治理是进一步加大了力度。特别是大家所听到的六大工程,比如说环湖的截污和交通、比如说生态的清淤、农业面源污染的治理,还有退塘退湖退田等等,总的来说滇池治理成效是非常明显的,有几个定性定量的指标,一个是重度污染恶化的趋势得到了遏制,现在有一个说法,我们监测的结果原来水体里面的重度的富营养现在已经转变到了中度的富营养化,综合富营养的指标指数下降是比较明显的,应该说是我们的成效。特别是大家在滇池湖边走,现在和五六年前、七八年前相比,以前的那种特别腥臭的味道没有了。

李丹:水的颜色我也感受到,前几年落到衣服上是很绿很绿的。

姚国华:就是绿漆了,现在特别容易感受到的是海埂大坝这一段,这是靠滇池北边的位置,风向一般是从西南风向刮过来,所以大家真正往滇池的南面走,那边的水质直观感受都要比这个好的多。但是每到夏天确实一有蓝藻的爆发,往往往湖湾里面聚集,特别是海埂,这一片是比较容易聚集、比较容易观察到的。

杨语:接下来我们会有什么样的有效措施?这个也是云南网金碧坊论坛“操作员”的问题。

姚国华:滇池的蓝藻这个问题客观来说,虽然这些年有所减轻,当然我还特别说明一个问题,今年7月份的状况,就近三年来看,应该说是一个相对比较突出的情况。但是对这个事我们不能说这些年倒回来看我们治理的一些措施和举措是不是不管用,现在看来整个治理举措是发挥了重大的作用。所以我们下一步还是要坚定这个信心,坚持正确的治理思路,标本兼治,比如说环湖的截污必须要彻底,现在还有一些没有那么彻底的情况。第二彻底的治理入滇河道,实际上滇池的污染不仅包括农业面源的污染,还有河道带进来的污染也比较重;另外一个是周边农业面源调整产业结构,特别是把这些重污染的污染源要搬迁掉。另外作为一个自然生态水体,要恢复自然生态的状况,这样可以增强它自我净化的能力。第三个特别是外流域的调水,像解决滇池污染时间长、污染比较重的外流域的调水也是一个比较重要的一方面。这些年我们实施的牛栏江调水已经正式通水,目前也是缓解和解决滇池污染的一个重要举措。但是从滇池的水量来看,光靠牛栏江的调水要短期内解决问题,还是不容易达到的。

李丹:我们作为一个公民,应该对我们的母亲河也要贡献自己的一份力量,要多看一下有没有这些污染在影响我们的环境我们要进行举报,96100上有朋友在等待了。

熊先生,您好!

熊先生:你好,我是宜良县的,他们把生活垃圾拉到我们农村的山上。

杨语:您具体在哪个村哪座山上?

熊先生:离我们村子不到一公里,拉过来也不覆盖,就是倒在山地上。

李丹:这个垃圾堆在山上到底有多大一块?

熊先生:有几百吨了,一天上来有几十吨。

姚国华:从哪里拉过来的?

熊先生:是县城拉过来的。

李丹:村委会知道吗?

熊先生:村委会肯定知道,他们几个人同意的,老百姓不知道。

杨语:您是在哪个村?

熊先生:匡远村委会日新村小麦洼。

李丹:对于这样的具体情况,想问一下姚厅长,这样大量的垃圾堆在山上,村委会不管,我们如果要去管理的话,会采取什么样的手段?

姚国华:熊先生反映的问题如果属实的话,当地环保局必须协同当地的住建部门进行严肃的查处。城市的垃圾一方面我们现在县城以上的垃圾都有专门的处理设施,有关部门都有专门的管理,环保部门负有监督的责任。这个事情现在我们连线一下昆明市环保局,让他督促宜良县环保局去督促一下这个事情。

杨语:好的,请我们导播连线一下昆明市环保局局长刘跃进。

    

 

环境监测处处长邓加忠 

杨语:刚才熊先生反映这个问题,城市里面的垃圾是有固定的点,现在为了避免在城市里面处理的话,要付出一些费用,就要到农村里面了,到农村堆放垃圾有什么样的要求?

姚国华:首先城市的垃圾不能向农村转移,这是不允许的。另外垃圾的堆放无论是城市还是农村都需要指定专门的地点专门的去处理,我们有关的管理部门当然也包括环保部门对这个进行监督,要依法依规对这个城市垃圾进行处理。而且现在的农村垃圾也要逐步引导进行处理,使农村的人居环境也能够得到改善。建立美丽中国、美丽乡村,如果垃圾不处理好,就不是这个。如果城里面的垃圾往农村转移,首先是违反有关规定的,另外也是不道德的。

杨语:我们一会儿具体连线一下昆明市环保局。接下来我们连线96100上李先生。

李先生:您好,主持人,我是大姚县的,反映的问题就是农民焚烧秸秆,因为我们这边这几年干旱都是种着玉米,又没有养牛羊,又没有猪,又没有农业加工机械,拿回去又影响卫生、环境,而且还为火灾隐患埋下了祸根。所以老百姓一气之下就把这个烧了搞的乌烟瘴气,这个问题确实是政府头疼的事情,我想能不能出台一些农业机械补助上,能够秸秆还田,另外一个是对于秸秆还田给予一些补助,这样双方都有利,都有积极性,就不会造成大气污染。

杨语:这个问题是每年都有吗?

李先生:现在还不到收获的时候还没有,每年一到了10月份,烧稻草、烧苞谷杆,这是一个很普遍的问题。

杨语:不光是大姚,我相信很多地方都有这个问题。

李丹:李先生提的意见建议是否可行,请姚厅长解释一下。

姚国华:李先生提的问题既很实在,而且还提出了解决问题的办法,我听了以后也感觉到很受启发。因为云南广大地方是农村山区,秸秆焚烧是现在普遍存在的一个问题,特别是一到秋收季节以后,有些地方大面积一烧,就像这位先生讲的一样乌烟瘴气。实际上空气这个东西不分高低贵贱,大家一起要污染都污染,可能焚烧的人自己也污染。现在来讲,大家要搞生态文明建设,希望有更好的空气质量和生态环境,那么秸秆大面积的焚烧问题必须采取有效的措施来解决。李先生讲的就是一个很好的办法。

杨语:加大农业机械的投入?

姚国华:用于秸秆还田,给予一定的补助,这个问题值得我们研究,环保部门会同有关部门值得研究,要给予支持。但主要是地方政府,因为云南这么大,统一来一个政策可能不容易,但是到了县、县以下包括一些乡镇根据不同的时段采取统一的、有序引导的办法来治理。作为环保部门来讲一个是推广有关技术,另外对于污染源进行监督,对于好的一些措施进行推广。总的来说李先生说得这个事指出了问题,还提出了解决办法,我觉得还是非常好的建议。

杨语:他说的是大姚县,可能具体某个村还是比较严重的。当地环保部门是不是采取一下措施,对于秸秆绞碎还田了,这个是绿色生态环保的,对于来年还是更有肥力。

姚国华:实际上传统农业的解决办法值得我们重视。

李丹:今年秋收还没有开始,我们可以着重在这方面关注一下,看看各村、各县是怎么样解决问题的,我们在那个时候给他们采取及时的解释,我相信会有很好的局面。

杨语:既然老百姓反映了,我们希望今年秋收的时候,能够让老百姓看到今年的空气不像去年那么乌烟瘴气的,可能烧秸秆的情况少一点,这个也是给听众很好的回复。

姚国华:生态文明和环境保护不是硬梆梆的执法,实际上是带给我们实实在在的民生,当地政府做出统一的引导和处理,环保部门加大监管和使用技术的推广,这样的话,一个村、一个乡镇、一个县的解决,我们全省农村的环境质量就会越来越好。

    

 

自然生态保护处处长夏峰 

李丹:刚才节目一开始,熊先生反映的问题,我们导播也联线到了昆明市环保局局长刘跃进,刘局长,您好?

刘跃进:您好。

李丹:刚才熊先生反映宜良县城的垃圾拉到一个村里面,可能跟村委会还有一些利益关系,这个问题应该怎么处理?

刘跃进:这个事情我们首先让监察人员进行调查,看看这个垃圾是否有城管部门审批的文件,是不是合法的。在审批当中是不是做过环境影响评价,要把这个情况弄清楚。如果它是非法的,没有经过合法审批,在审批当中也没有经过环评,就要进行查处,会同城管部门和宜良县对这个事情进行查处,解决好这个问题。

杨语:接下来导播会把熊先生的联系方式给您,明天在回音壁节目当中能给我们一个具体的回复吗?

刘跃进:可以的。

李丹:刘局长稍等,因为下面王女士的问题也是昆明市的一个问题。王女士,您好!

王女士:我是滇池卫城柏锐小区的住户,我们旁边有一个万达高尔夫球场,他们每天晚上会进行抽水,用高压水泵进行抽水,因为这段时间一到晚上特别的吵。

李丹:他们从几点开始?

王女士:几点开始不知道,因为到了晚上比较安静,他们的声音特别大,可能晚上8点就开始了一直到第二早上。

杨语:这个问题有没有跟相关部门反映过?

王女士:我们只是跟物业反映过,让他们去协商,但是协商下来也没有什么效果,所以我们希望通过金色热线向环保厅长反映一下,希望能够帮助我们解决。

姚国华:首先我非常理解刚才这位女士说的这个问题,群众身边、老百姓身边经常会碰到的一些,可能我们在面上关注不到的问题,我想请昆明市的刘局长,你责成度假区管委会的环保部门实地去核实一下这个情况,他刚才说的是万达高尔夫球场,这个情况核实了以后,督促他们来解决相应的问题,妥善的处理好和周边群众和住户的问题。

王女士:好的,谢谢姚厅长。

    

 

核安全与辐射环境管理处处长木文兵 

杨语:姚厅长,刚才我听了前面几件事,您都会说督促他们怎么样怎么样,我们在法律规定的权限之内,有没有必须强硬的一些措施,比如罚款或者其他的强制措施?

姚国华:这个有,我说督促是两方面,因为环境保护是一个总的概念也好、职责也好,但是环境保护是政府的各相关职能部门都有相应的一些职责,不同部门有不同的职责,在这个过程当中,我们老百姓自己也有相应的责任。特别像新颁布的《环境保护法》,对相关的责任有明确的界定。第二,如果违反了相关规定以后,依据环保法和相关的其他法律法规可以进行查处,包括罚款,这些措施都有。

李丹:我们今年的环评审批、环境执法有什么新的举措?

姚国华:所谓环评就是环境影响评价,是我们从源头上保护和治理生态环境的一个有效的措施,而且环评不仅《环保法》还有《环评法》都有新的规定。2015年1月1日新的环保法开始实施以后,包括对环境影响评价的执行都有严格清晰的规定,首先各种建设项目必须要有环境影响评价的审批,如果没有这个,未批先建的话受到就违法。第二环保部门依法依规批了环评报告以后,会提出相应的环境技术、标准、工程的要求,必须要在建设项目的时候达到这个要求,设计、建设、验收要三同时,如果没有这些东西,把主体建设搞了,不把环保设施落实下去是不行的,如果这个时候想生产,也不能批准你先生产,如果你强行生产,也是违法违规,必须查处的。尤其像云南这样一种青山绿水要守护住,从从源头上就要加大依法保护的力度,所以在严格环评审批这方面我们还要做进一步的工作。环评审批一般人关注每一个项目的环评审批,这个叫做项目环评。实际上我们更大的要关注一个规划环评、战略环评,就是在这一块地方适不适合搞这个产业,适不适合搞这个项目,必须在战略环评、规划环评上把好关,比如说你在水源地保护的地方建一个垃圾处理厂、污水处理厂,就影响水源地的保护,这个放的地方就不对。所以我们首先要把战略环评、规划环评先把握住,然后才是到每一个具体项目的项目环评,所以我们有一个环境准入标准,达不到环境准入标准的就不能放过去,如果有违反规定的必须依法进行查处。

杨语:这是在建设当中很重要的一环。我们继续来面对大家的问题,你好,陈先生!

陈先生:我是住在呈贡大学城的住户,我们居民住宅楼上的住户把房子租给别人,别人就在那里私自改造了以后开酒店公寓,一套房子改成六间标间,每间房子里面都有卫生间,它的排污问题,谁知道它是怎么排的,是排到雨水管还是排到污水孔,这个对我影响很大,万一它的卫生间漏水,对我的影响很坏。它排到雨水管里面,对滇池也会造成很大污染。

李丹:有没有跟物管反映过小区住户在里面开公寓?

陈先生:物管说没有权利,只能监督一下,惩罚的权利也没有,他让我找一下相关部门。

杨语:接下来问一下姚厅长,从环保厅的这个角度怎么来处理?

李丹:排污怎么排,我们下来要不要找相关人员去看一下?

姚国华:这个问题,特别是当地的规划和建设部门要管,比如说这个地方是搞商业的还是搞住宅的,还是搞工厂的,有一个规划。当然同时我们当地包括环保部门也要对类似的问题进行监督检查,督促有关部门来帮助解决好这个问题。尤其这位先生很好的意识,如果乱排放,进了滇池,对滇池保护也是不利的,所以当地环保部门也要加强对乱搭乱建、乱排的监督。

杨语:还是请昆明市环保局局长刘跃进去落实一下。

    

 

污染防治处副处长高红英 

李丹:其实对于环境保护,我们记者之前也做过这方面的调查,我们关注一下他调查的视角,也相信对于未来我们环境保护的提升也有所关注。

随着人民生活水平不断提高,汽车数量在不断增加,由此带来的空气污染问题也日益严重。推广电动汽车等新能源汽车,可以减少汽车尾气对环境的污染,位于昆明市二环东路旁的盘龙电动汽车充电站。这是我省第一座纯电动汽车充电站,自从2010年12月投入使用后,5年来没有一辆电动汽车来充过电。云南电网有限责任公司昆明盘龙供电局副局长任勇:(录音)“社会车辆里面,电动车几乎是没有的。从建成以后,都没有任何的车辆来我们这里充过电”。

随着技术的不断发展进步,现在市场上的电动汽车性能也在大幅提高,不过,现在在昆明市场上电动汽车的销量却很低。究其原因,除了现在电动汽车售价相对偏高外,充电桩建设滞后也是主要原因。

目前,昆明市却很少有停车场为电动汽车提供充电桩。在北京路上的一个大型地下商业停车场,地下车位加起来有1000个,但是没有一个充电桩。工作人员:(录音)“这里没有,都是普通汽车的”。同样,在市中心一个大型商业停车场,也没有建设充电桩:(录音)“我们只针对普通汽车,其他的都不针对”。而很多小区也不让业主安装充电桩。物业管理人员:(录音)“以前有业主问过,但是我们这边是装不了的”。“我们现在已经满负荷运转了,不可能再加了”。

市民:(录音)“买东西就是考虑它出门方不方便,如果小区都有充电桩,自己还是会考虑的,方便上班”。

推广新能源汽车,减少污染,是社会发展的趋势。目前,全国各地都在大力推广电动汽车,北京计划到2017年要建设1万个快速充电桩;上海计划今年底前要配套建成6000个充电桩。希望我省环保部门和其他部门一起共同努力,加快充电桩建设力度,推广新能源车的使用,让我们的空气变得更加清新。

李丹:其实我们听到一个北京计划到2017年建1万个,上海计划建6000个,我们省还是比较滞后,对于下一步包括充电桩会有更多的新能源汽车进驻,对于这个方面我们是否有一些打算、有一些设想?

姚国华:新能源汽车确实也是一个源头,特别是从现代技术上解决积碳排放、改善环境质量一个很好的技术和措施,国家也在大力的推行、推动这个事。实际上云南省省委、省政府也是有专门的一些政策来推动和引导,据我所知,此前省政府有过专门的文件,特别是像发改、工信等部门对云南推广新能源汽车有相应的补贴和引导政策。但是客观上来讲,云南由于经济社会发展和人们的意识观念,特别是我们一些政府部门规划的引导做的不够,所以在这方面来讲,我们新能源汽车的推广确实相对比较滞后。刚才记者调查当中反映的一个问题,因为这是一个配套的系统工程,要开新能源汽车要充电,比如说公共的要像加油站一样的有充电设施才方便,但是倒过来如果不统筹的话,有些人说新能源汽车在哪里,先建了充电站以后没有人来充电,我也是亏本经营。所以这件事对于政府部门来说要统筹规划引导,作为政府部门要大力倡导和积极参与这项工作,我们一定积极配合有关部门特别是地方政府新能源汽车在云南的推广和使用。

杨语:看来是一个系统工程,需要各方的共同努力。

李丹:老百姓又说了我没有看到充电桩,我买了车也没有地方充电,所以这个还是需要更好的统筹规划。

    

 

环境影响评价处副处长杨晓静 

杨语:赵先生,您好!

赵先生:在我们寨子旁边有七八个石场

李丹:具体是哪个寨子?

赵先生:我在文山县姑娘寨村,我们寨子旁边有七八个采石场,扩散的到处是灰,那个粉尘卖都卖不出去,距我们的果树大概有100米。

杨语:您有没有向当地部门反映过?

赵先生:向文山市环保局反映过,他们说定期整改,可是一年多了还没有整改。他们是用防护罩罩起来,灰尘还是大,有的石场根本没有防尘罩,有的石场生产起来那时段、那灰大的根本没有办法在地里干活。

杨语:影响到生产生活了。

李丹:像采石场应该离住户多少米有没有标准距离?

姚国华:从采石场的距离因为要根据规模等等,没有一个简单的标准距离。但是可以肯定的是采石场不是随便就可以开采的,首先要有国土资源部门的开采许可证,第二个是要有环境影响评价,要有相应的环保措施。其他情况我们没有了解,第一他说了现象,第二已经向当地环保部门反映过,我想这个事还是连线一下文山州环保局,督促一下,进一步核实去督促这个事的解决。

李丹:还想问一下文山环保局,一年多了,没有进行整改,这个到底要怎么办?

姚国华:这个不是州环保局,应该是文山市环保局。

杨语:接下来连线一下文山州环保局的邹春明。

李丹:金碧坊论坛的网友帅的合不拢腿说,云南蓝天白云一直是优势了,但是最近听说云南出现雾霾了,现在省内好几个州市又感觉到是灰蒙蒙的,但是自己又不能断定到底是雾还是霾?

姚国华:首先做一个解释,另外把相关情况和大家做一个交流。云南的生态环境良好,直观的感受就是蓝天白云,而且云南的名字也和云有关,咱们又叫彩云之南,这是大家直观容易感受到的指标。但是实际上,云南也不是天天都是蓝天白云,也不单是说这两年和今年,实际上一年四季云南气候变化多端,现在为什么大家特别敏感和关注蓝天白云,一方面是生活在城里面的人现在环保意识增强了,对生态环境质量的要求提高了,所以可能就比较敏感的多。另外一个,客观上来讲,随着城市人口的集聚以及一些经济发展,特别是一些工业、企业项目的增加布局的话,客观上会带来一些环境的影响,包括我们直观的,大家用那么多的汽车,实际上还包括我们搞很多建筑工地,比如城中村的拆建,大量的扬尘,扬尘也形成对空气的污染。但是从我们环保部门监测的情况来看,我觉得需要澄清一个概念,云南就目前的空气质量来讲,在某一些地方、某一些时段是有一些程度不同的污染,但是我们监测的情况来看没有达到和出现大家说的雾霾情况。因为大家一说到雾霾,特别到过北方一些城市,大家对雾霾的感受特别强烈,而且有些恐慌和敏感。雾霾实际上是两个概念,雾在云南也是比较常见的,但是雾和霾之间有一些区别,一些技术上的区别,我在这里不展开说了,但是有一点直观的说,霾是不是霾,有一些内在的成分来说明,首先霾这个概念是现代工业发展以后,工业革命以后由于工业生产、工业污染大量聚集以后,才出现的一个对应的概念。这里面一个就是大家感觉到的工业生产的污染排放,另外是有些地方大量使用燃煤,比如原来用一些燃煤烧火做饭、取暖,实际上燃煤直接的燃烧会产生很多的粉尘。

李丹:现在燃烧煤的很少了。

姚国华:必须少,而且现在一年四季用电、使用清洁能源的比较多。另外霾里面的成分分析,还有汽车尾气。汽车尾气也是构成霾的一个重要因素,云南除了昆明汽车拥有量比较高以外,其他地方汽车拥有量也有,但是占比不太高。

杨语:正是因为昆明汽车保有量比较多,可能比较严重一点,有些人担心昆明将来会不会产生雾霾?

姚国华:要说将来有没有可能,我认为完全有可能。所谓有可能,任何一个地方污染都是从无到有,而且污染和人类是有很大关系的。云南的蓝天白云要靠我们共同守护,包括昆明首先要加大扬尘管理力度,第二我们汽车的保有量要有一个合理的量,另外汽车的排放标准,使用的油品的质量这些都有很大关系,所以这方面我们要加强对汽车相关环保的检测、监管,第三实际上空气是流动的,有一位听众打电话说秸秆焚烧,秸秆焚烧可能对此地有污染,实际上随着空气传播,也会移动到别的地方去影响。但是总的来讲,我们云南的蓝天白云我们是有信心的,就目前监测情况来看,没有出现明显霾的过程,但是我们要有危机意识,要有相应的防范措施,共同守护好云南的这片蓝天白云。

李丹:所以咱们不要把霾往自己头上扣。

姚国华:第一我们不愿意享受到霾这个空气状况,第二这个帽子我们云南人也不愿意戴。

李丹:我们现在可能有一些雾,雾虽然有一定污染,但是颗粒物没有达到霾,所以要做一个很好的区分。

    

 

云南省环境监察总队总队长黄杰 

杨语:接下来连线一下文山州环保局的邹局长。

李丹:邹局长您好,刚才有听众打电话过来说他们村子旁边有采石场,一年前就向环保部门反映过,但是一直没有解决过。

邹局长:刚才我听到了,下来以后我会责成我们州环境监察支队还有文山市环保局进行相关的调查,如果属实的话,会依照相关法律法规进行相关的处理。

姚国华:这个情况你们要引起高度的重视,有几个问题,一个是此前一年多就向环保部门反映过,这个你要当做一个问题核实,不仅要核实采石场的情况,要核实人家是不是一年前是向市环保局还是哪个部门、哪个人反映了;二、这个采石场的问题我们全省都要引起高度关注,尤其像文山这种石漠化地区,必须协同国土部门有序的管理,云南的青山绿水不要随意开采石材,采石场景观上破坏、扬尘上破坏、噪音上破坏,甚至有排水的话也是对环境的破坏,所以对采石场一定要配合有关部门督促到位,当然这个事情你核实了以后再说。

杨语:希望文山州环保局局长能够具体去调查一下,到底采石场当时开设的是否开发,另外有没有采取环评的措施。

李丹:我们是政风行风的节目,对于一年多没有解决的问题我们也就特别关注了,也就希望相关部门能够尽到自己的职能。

李丹:1058上短信平台有一个尾号8361的朋友,他反映了污染源离自己家挺近的一个事,相邻的家畜养殖户常年有万斤以上的牲畜粪便堆积在离自己家十几米的地方,沼气经常也会泄露,之前也向金色热线反映过这个事,几十年了也没有解决,邻居也没有受到处罚,也没有对他进行任何赔偿。这个事情其实跟采石场或者周边有一些垃圾的堆集还不太一样,在这个问题处理上我们会用什么样的办法?

姚国华:这个有几个层面的问题,如果说到邻里相处之间,中国有邻里相处之道。家畜家禽的养殖排放的粪便特别还做了沼气会带来污染,这个是客观存在的问题。这个事,一般农家住户养几只猪、几只鸡大家不关注,如果你是规模养殖,而且排泄物比较多,这样的话就要采取相应的措施。我说的措施就是本身这家如果搞规模养殖,那我们当地的有关部门应该对他带来的污染要引起关注,而且要引导他们采取相应的措施来治理,不仅仅影响隔壁邻居。

李丹:当地老百姓如果想反映这样一个问题,除了向当地州市反映,我们有没有一部热线或者官方网站上反映?

姚国华:我们有专门的环保热线。

李丹:环保热线12369,大家可以通过这样一部热线。