您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>图片新闻
清洁节水 绿动青春 2018“清洁节水中国行 一家一年一万升”活动闭幕

  今天(6月15日)上午,2018“清洁节水中国行 一家一年一万升”活动闭幕式活动在云南大学举行。生态环境部宣传教育中心、云南省环境保护厅、花王(中国)投资有限公司代表及来自全国高校环保社团代表、云南大学师生等近300人齐聚云南大学呈贡校区,一同为环保助力,带动更多公众从一点一滴做起,为美丽中国共同行动。

 

  2018“清洁节水中国行 一家一年一万升”活动自世界水日启动,其间举行了“绿色生产 美丽中国”高峰论坛、开展了社区节水宣传活动以及全国高校小额资助项目。旨在面向企业、社区居民、高校学生等各层面公众,广泛传播环保意识和生态意识,鼓励每个人都成为美丽中国的建设者。

 

  活动闭幕式上,全国高校环保社团小额资助项目颁奖仪式同时举行,江西财经大学绿派社等35个高校环保社团获得了一、二、三等奖,北京环境保护宣传中心等6个单位获得了优秀组织单位奖。云南林业职业技术学院生物多样性保护社作为获奖社团代表,通过现场展示,和大家分享了他们开展的2018年土壤环境保护宣传活动。

 

  生态环境部宣传教育中心闫世东副主任指出,大学生作为未来中国的建设者,应当提升责任意识增强责任意识,提高环境素养,不光要做生态文明的建设者,也要做传播者,面向公众广泛传播环保意识和生态意识,推动全社会积极行动,共同建设美丽中国。

  花王(中国)投资有限公司董事长中西稔表示,培养大学生群体高度的节水意识和良好的环保习惯是提高公民整体环保意识的关键,期待大家通过不断的自我实践,将所养成的意识及习惯带入今后的职场及日常生活中,最终提升社会整体的环保意识和水平。据悉,“清洁节水中国行 一家一年一万升”全国高校小额资助项目自2018年3月1日启动,共收到来自全国27个省(市、自治区)、113所高校的149份申报方案。经评选,共有64份方案入围,各入围方案于2018年4—5月全部实施完成,并于环境日前夕在清华大学开展了展示交流活动。小额资助项目围绕“清洁节水”、“美丽中国 我是行动者”等主题展开,各社团的活动内容丰富,涵盖了清洁节水、城市黑臭水体、生物多样性、土壤环境保护等各领域,运用多种宣传手段,更有部分高校社团联合政府、企业、NGO等社会力量,开展大规模的环保宣传活动,受众群体层次广泛、数量众多。“清洁节水中国行 一家一年一万升”全国高校小额资助项目充分发挥了大学生的创新能力,发掘和搜集了大学生中环保的新思路和闪亮点,鼓励和倡导更多的大学生以实际行动践行环保,从而影响和引导更多人关注环保事业,将生态文明和美丽中国理念深植于更多人心中。项目内容受到了地方政府、环保部门、社会各界及各个地区高校同学们的广泛欢迎。据统计,全国有超过22万名学生直接参与,影响人数超过120万人。

  为促进我国水资源保护工作的开展,实现环境可持续发展,唤醒公民的节水意识,倡导绿色的生活方式,自2012年起,生态环境部宣传教育中心联手花王(中国)投资有限公司在“世界水日”期间,连续在北京、上海、广州等地开展“清洁节水中国行 一家一年一万升”大型节水宣传活动。自2015年起,“清洁节水中国行 一家一年一万升”活动在继续面向社会公众开展宣传的基础上,在全国高校中开展了“清洁节水青春行”全国高校节水宣传系列活动。几年来,通过高校环保公益广告大赛、志愿支教课件大赛、高校节水主题舞台剧大赛、高校节水主题涂鸦大赛、文化衫设计大赛、校园现场宣传活动等多种形式共收集作品逾2400件(部);高校现场宣传活动在全国30个省市近750所高校开展,有近70万高校学子直接参与,活动影响累计近千万人次。大学生群体用独有的热情和活力,以自己的理解和态度,呼吁全社会关注水资源保护,践行节约用水的理念,倡导绿色、可持续的生活方式,为建设美丽中国贡献每个人的力量。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博