主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

楚雄州环境监测站七举措规范固定资产管理

撰写时间: 2017年01月06日 15:01:00       文章来源: 楚雄州环保局         点击量

近年来,环境监测经费保障不断加强,所拥有的固定资产数量和质量都有了明显的增长和提高。州环境监测站认真贯彻落实固定资产管理工作要求,从规范固定资产管理行为入手,积极采取有力措施,加强固定资产管理的基础工作,不断深化精细化管理,积极促进固定资产投资效益和管理水平的提升。

一是明确责任。楚雄州环境监测站按照“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的原则,结合各科室工作职能,明确责任分工。站办公室为固定资产的综合管理部门,负责对全站的固定资产的申报购置、调配、维修、建帐、核算、审批和日常检查,确保帐、卡、物相符;各科室是固定资产的使用部门,负责对本部门公用或个人使用的固定资产的保管。

二是健全制度。楚雄州环境监测站先后建立健全了《固定资产管理制度》、《车辆管理规定》等一系列规章制度,明确了固定资产管理的内容、要求、程序、责任及追究办法等,使固定资产从购置、使用、保管、移交、处置以及损坏赔偿等各个环节都有章可循,切实做到用制度管人管物。同时,该站狠抓制度落实,坚持“合理、节约、有效”的原则,做到正规渠道进货,保证所购物品质优价廉、经济实用;对固定资产的领用、维修、交接、报废等各环节均需填写《固定资产领用单》、《固定资产保修单》、《固定资产交接单》等单据,做到每个环节均签字审核,有据可查。由单位配置归个人工作使用的固定资产,使用者离、退休或调离单位时,应交回单位按规定处理。

三是完善手续。严格执行党政机关办公设施设备配置和使用管理办法,结合实际工作需要,遵循政府采购方式,购置电脑、打印机、业务软件等办公设施设备和环境监测仪器设备,实现固定资产配置科学优化。对经批准配置资产须纳入政府采购,并在购入7日内完成固定资产台帐建立和入帐工作。

四是统一管理。为妥善保管和使用固定资产,州环境监测站规范台账管理,建立了固定资产账册和登记表,首先由业务科室和使用人、管理员各自填写资产登记表,再由专职管理人员逐个部门、逐个人员进行核对,然后分门别类统计出物品的数量、存放地点、使用保管人等项目,一一登记在册,并由部门负责人签名确认;同时运用信息化管理手段,将站内所有固定资产情况录入固定资产管理系统,进行信息化的日常管理,采取制作固定资产卡片的方式,将资产名称、型号、购置时间、存放地点都标明在标签上,无论资产调配到哪儿,都能随时掌握资产信息,了解资产状况,有利于资产的合理调配。

五是适时盘点。固定资产管理工作是一项长期而繁杂的任务,不可能一蹴而就,需要对国有资产的相关数据进行滚动式的不断更新,才能达到数据准确。为此,州环境监测站要求各科室定期、不定期的对所管理、使用的固定资产进行清查盘点,做到有账必有物、有物必有账,不漏掉一件资产,不重复登记一件资产,确保每件资产来源明、去向清,从而实现固定资产的长效管理。

六是强化保养。坚持定期检查和日常随机检查相结合模式,指派专人负责对全站所有资产进行检查、保养和维修,对检查中发现实物资产遭到损坏的情况,坚持能自己维修的尽量自己解决、不能自己维修的及时请技术人员进行维修,确保及时发现及时维修,有效地节约经费开支,延长了资产的使用寿命,最大限度地发挥资产的实际效能。

七是规范处置。对超过使用期限、不能正常使用或损毁的固定资产逐一查明原因,逐一清理、盘点、登记,编制待处理资产清单,提交站务会议研究报并严格按照有关规定报州财政局申报审批后,一律采取公开处置等国家规定的方式进行处置,变价收入和残值收入,按照收支两条线管理。已调入调出的资产,严格按规定程序办理调拨手续。近年来,该站共处置报废仪器设备、办公设备等固定资产100多万元,都按规定进行了申报审批,变价收入均按“收支两条线”规定上交国库。(张洁双)