主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

楚雄州环保局和牟定县环保局“挂包帮”动真情“转走访”解难事

撰写时间: 2017年01月06日 15:04:00       文章来源: 楚雄州环保局         点击量

楚雄州环境保护局和牟定县环境保护局“挂包帮转走访”干部自去年9月到牟定县新桥镇大村定点帮扶以来,以“住得下、稳得住、接地气、干实事”的标准要求自己,以最好的状态、最真的感情,全身心地投入“精准扶贫”各项工作,夙兴夜寐,激情工作,真干事、干实事、做好事,取得了广大村民的认可和赞扬。

扶“促”——强化组织,凝聚共识

州、县环保局把“挂包帮”“转走访”工作列入工作重点。一是保障促动。成立了扶贫开发工作领导小组,领导小组下设办公室,明确了工作责任。二是人员促动。2015年9月及时选派2名同志驻村开展工作,今年3月又增派1名驻村扶贫工作队员,增加了帮扶工作力量。三是资金促动。为确保脱贫帮扶任务如期完成,及时拨付3名驻村扶贫工作队员工作经费2.5万元,投入2万元改善村委会的办公环境,为驻村扶贫工作队员开展工作提供了后勤保障。四是机制促动,责任明确。制定了《州、县环保局精准扶贫工作计划》,确定挂包结对联系贫困户包户人员名单,州县环保局严格按照正处级干部结对帮扶5户、副处级干部结对帮扶4户、正科级干部结对帮扶3户、副科级干部结对帮扶2户、其他干部职工结对帮扶1户的要求,让全体干部职工和10户贫困户结成了“亲家”。五是深情促动,找准原因。为准确了解贫困户基本情况、分析致贫原因、找准脱贫路子,州县领导班子先后30次到大村调研指导工作,深入贫困户家中走访座谈,听取群众的真实想法,共同分析贫困原因,以情感促进工作。挂包干部和驻村扶贫工作队员经常深入贫困户家中走访座谈、调查摸底、宣传政策,帮助制定帮扶措施、产业发展规划等,贫困户扶贫政策知晓率达100%。

扶“稳”——体察民情,反映民意

帮扶干部和驻村干部结合走村入户,及时了解村民所想所盼,积极宣传党的脱贫致富政策,与村民打成一片。根据县、乡统一安排,依照“一主四辅五步三类”识别法和“五查五看”、“三评四定”,对贫困人口进行精准识别,扎实开展对建档立卡“回头看”工作。严格落实入户摸排、资料查询、信息录入、反复核查的工作程序,摸清致贫原因、摸准脱贫门路、研讨帮扶措施,按时限要求圆满完成了信息系统录入和各项统计表格填报工作。对村民反映的问题,认真倾听,讲解政策,耐心解释,当好维护稳定的排头兵。符合政策的,积极协调,帮助跑办。对民政救灾款发放的情况,驻村干部指导村两委及时公开,得到了广大村民的理解和认可。经过积极工作,及时发现问题,化解矛盾,确保全村社会形势稳定,使上级各项扶贫政策得到有力有序的贯彻落实。

扶“困”——汇聚爱心,救危济困

贫困户早日脱贫致富的梦牵动着全体职工的心,每位干部职工伸出援助之手向贫困户捐款,以帮助解决贫困户生产生活困难、完成学业、基础设施建设、产业发展等,帮助贫困人口早日脱贫。目前,节日向每户贫困户赠送物品和慰问金,资金8万元。州、县环保局压缩办公经费,筹资3万资金帮扶10户建档立卡贫困户发展产业和解决住房建设中的困难,“ 10.17”扶贫日捐款2.1万扶持贫困户乔迁新居购买生产生活用品。

扶“强”——引进项目,壮大产业

干部深入走访调研,了解情况,坚持因地制宜,把扶持富民产业项目作为重点工作来抓。    2015年9月至今,州县挂包干部和驻村扶贫工作队深入村小组召开会议10场次400多人、党员会4场次100多人、村民代表会6场次200多人、村“两委”会议20场次110多人。在准确掌握贫困户致贫原因的基础上,根据每户贫困户实际情况,因地制宜,结合贫困户自愿,帮助10户贫困户制定帮扶措施50多条,帮扶措施以养殖业和种植业为主,短、中、长期产业结合,积极引导青年劳动力外出务工增加收入。

今年年初大村和云南星贸食品有限公司签订了100亩辣椒种植合作项目。现在正在以3.5元/千克的价格收购,预计每亩产辣椒3吨,将实现105万元收入,纯收入将到50万元。

扶“难”——协调沟通,解决难题

对于村中急事难事,挂包干部和驻村干部发挥信息多、联络广的优势,争取单位领导支持,积极跑办、帮办。一是对照贫困村退出评价9条指标,落实相关项目补齐短板。州县环保局主要领导与镇党委、政府领导多次深入实地调研,积极筹措缺口资金25万元,帮助建设大村3个自然村公路3.2公里;争取村卫生所建设资金15万元,现已投入使用;争取周家庄到大村集镇供水工程项目,投资21万元架设全长5公里供水管网;用好驻村扶贫工队专项补助资金3.1万改造公共厕所1个;加强大村文体活动场所建设,投资5万;针对这些基础设施项目落实中缺口资金大的实际,州、县环保局筹资10万元资金,同时针对大村环境状况,积极申报农村环境综合整治项目,投资20万元。二是对照贫困户退出评价6条指标,缺什么,补什么。1.确保10户贫困户有安全的住房。实打实抓好建档立卡户安居房建设工作,落实马厂中心村集中安置点建房1户,落实9户就近就地插花安置,截止目前10户建档立卡贫困户都已搬迁入住。2.产业扶持情况。大村以养好生猪、毛驴,种好大春和小春相结合助推农户增收致富。3.核对校准落实好惠农扶贫政策。10户建档立卡贫困户都享受低保、子女就学等扶持优惠政策。4.扶贫资金落实到位。截至目前建房补助和产业发展补助资金全部拨付到贫困户手中。5.相关保障落实有序。10户贫困户11位适龄青少年全部在校就学,没有因为贫困而辍学的情况存在;10户48人全部参加新农合医疗保险,10户中按要求应该参加社会养老保险的37人全部参保。(供稿单位:州、县环保局驻大村驻村扶贫工作队)