主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

2016年楚雄市城区环境空气质量继续保持优良

撰写时间: 2017年01月06日 15:18:00       文章来源: 楚雄州环保局         点击量

楚雄市城区环境空气质量监测系统由三个空气自动监测子站组成,其中“州环境监测站”和“市经济开发区”站点为国控点,“州文化馆”站点为州控点。目前,三个站点的监测项目均为六参数,分别是可吸入颗粒物(PM10)、二氧化氮(NO2)、二氧化硫(SO2)、细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳(CO)和臭氧(O3)。

2016年,楚雄市城区环境空气质量监测系统经全年不间断运行,共获取了6500多个日均值监测数据,依据《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)和《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ 633—2012)等标准规范的评价要求,现分别将2016年环境空气质量优良率、监测项目年均值及首要污染物占比与2015年进行对比评价,评价结果如下:

1、环境空气质量优良率。2016年楚雄市城区环境空气质量全年优良率为100%,其中优为241天,良为123天,因停电导致监测有效数据不足2天,无污染天气出现;2015年全年优良率为99.7%,其中优为263天,良为101天,轻度污染1天,无中度污染等更差天气出现。按优良率进行评价,2016年楚雄市城区环境空气质量略有上升。

2、监测项目年均值。2016年,PM10年均值为35ug/m3,一级,同比下降5.4%;PM2.5年均值为22ug/m3,二级,与2015年持平;SO2年均值为22ug/m3,二级,同比下降4.3%;NO2年均值为21ug/m3,一级,同比上升10.5%;CO年均值为0.8mg/m3,一级,同比上升14.3%;O3-8h年均值为76ug/m3,一级,同比上升22.5%。按各监测项目年均值进行评价,PM10和SO2浓度降低,PM2.5持平,NO2、CO和O3-8h浓度略有上升。

3、首要污染物占比。2016年,主要污染物颗粒物(PM10和PM2.5)成为首要污染物的天数从80天大幅下降到42天,臭氧(O3-8h)成为首要污染物的天数从14天大幅上升到77天,其余监测指标变化不大。

总体而言,2016年楚雄市城区环境空气质量继续保持优良,空气质量略有上升。初步分析空气质量发生变化的原因为楚雄市城区及周边生产生活污染源的污染物排放较2015年减少,受污染物排放和建筑施工扬尘等主观原因导致空气质量发生变化的天数明显变少,因气候和气象等其它客观原因导致空气质量变差的天数增多。

2017年,楚雄州环境监测站将继续高标准、严要求组织开展好楚雄市城区环境空气质量监测,同时积极谋划好楚雄州各县市的空气自动监测站项目建设和环境空气质量监测工作。力争能够开展城区环境空气质量监测信息和预警预报信息发布工作,满足公众的环境空气质量信息知情权,提高社会公众环境保护工作的参与度。(杨晓龙)