主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

保山市环境保护局组织开展辐射事故应急演练

撰写时间: 2017年01月11日 09:37:00       文章来源: 保山市环保局         点击量

为检验《保山市环境保护局辐射事故应急响应预案》的完整性、有效性和可操作性,锻炼市、县(区)环保部门及核技术利用单位发生辐射事故时的应急响应能力,根据云南省环境保护厅的安排部署,保山市环境保护局精心组织,制定了《保山市环境保护局辐射事故应急演练工作实施方案》,编制了《保山市环境保护局辐射事故应急演练脚本》,并于近日与施甸县环境保护局、保山昆钢嘉华水泥建材有限公司联合开展了保山市环境保护局辐射事故应急演练(沙盘演练),省环境保护厅辐射处赵胜祥副处长到演练现场进行了指导。

 

演练情景:保山市施甸县某公司停产检修,放射源放入暂存库保管。一天早晨,值班人员在安全检查中,发现放射源暂存库门被打开,放射源被盗丢失,该公司立即启动辐射事故应急响应预案,立即向施甸县环境保护局报告,及时保护辐射事故现场,开展企业自检自查及辐射监测工作。

 

施甸县环境保护局接到报告后,立即向施甸县人民政府和保山市环境保护局报告,启动辐射事故应急响应预案,第一时间赶赴现场开展相关调查、处置工作;保山市环境保护局接到报告后立即向市人民政府及省环境保护厅报告,同时向市公安局、市卫计委通报事故信息,分析事故情况,按照辐射事故分级规定,判别辐射事故等级,启动辐射事故应急响应预案,派出现场指挥组、应急分队赶赴现场调查处置。

经现场调查和监测,该公司使用的2枚Ⅴ类放射源已被盗丢失,厂区内放射性水平正常,未造成环境污染。现场指挥组提出处理意见,指导事故发生单位制定辐射事故处置实施方案,并上报市环境保护局,现场指挥组、应急分队撤离第一事故现场。

 

公安部门在追缴被盗丢失的放射源侦查中,发现在保山市某公司废旧钢铁回收公司废品回收站内有疑似放射源,保山市环境保护局接到公安部门的通报后,立即派出现场指挥组和应急分队,对该废旧钢铁回收公司废品回收站进行调查和监测,经调查、核实、确认及监测,该废旧钢铁回收公司废品回收站内2枚疑似放射源是保山市施甸县某公司丢失的2枚Ⅴ类放射源,放射源保护壳未受损,放射性物质未泄漏,该废旧钢铁回收公司废品回收站内放射性水平正常,未造成环境污染和人员误照射。应急分队协助放射源丢失单位收回丢失的放射源,并送到放射源暂存库,按相关要求进行管理。现场指挥组上报处置情况及现场监测结果,保山市环境保护局下达指令,终止应急状态。

 

通过演练,进一步提高了保山市市、县(区)环保部门及核技术利用单位对制定辐射事故应急响应预案及辐射安全管理工作重要性、必要性的认识,提高了辐射事故应急反应能力,达到了练指挥、练程序、练协同、练技术、练作风的目的,同时也查找出工作中存在的问题和不足,为今后发生辐射事故应急的处置工作提供了宝贵的实践经验。

沙盘演练结束后,云南省环保厅辐射处赵胜祥副处长对保山市辐射事故应急演练(沙盘演练)给予充分肯定,一是领导重视,演练前期工作准备充分,组织保障有力;二是市、县及核技术利用单位联动紧密,职责明确,形成合力;三是方案周密,事故定级准确;四是信息公开及时妥当;五是演练成效明显,近于实战;六是通过演练,核安全文化建设工作得到提高。