主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

祥云东星非法炼金案全面告破 主犯被判处有期徒刑三年六个月

撰写时间: 2017年02月22日 10:57:00       文章来源: 大理州环保局         点击量

历时三年的侦办和追捕,日前,大理州祥云县东星 “小池浸”非法提金案全面告破,主犯王某被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金30万元。

2014年1月8日,大理州环境保护局(以下简称州环保局)接群众举报称“祥云县下庄镇的东星仓储服务部,有人在那里非法炼金”。接报,州环保局联合州公安局立即前往,对祥云县东星仓储服务部在下庄镇中学后面采用“小池浸”非法提金的情况进行现场查处,其生产产生的废渣、废液水样境监测和分析结果表明氰根离子均严重超过危险废物鉴别标准限值,周围堆存的1808吨浸出渣毒性鉴别中有7项指标重金属均超过标准值。目前,当地政府已投入133万余元对废弃物进行安全处置。

大理州环保局对该案件依法及时进行了移送。经公安局深入侦办,确定了涉案的4名犯罪嫌疑人,在全国范围内进行抓捕,嫌疑人全部先后在河口县、永德县、剑川县、大理市落网。同时,云南省环保厅就该案件中的环境监测数据进行了专业认可,依法移交司法程序。

大理州政法委还对此案涉及的法律问题,证据问题专门召开环保类案件公安、检察院、法院 “三长”联席会议。对案件办理中,以行政执法程序标准中的环境监测数据及材料,在刑事案件办理中的法律应用,及行政案件的司法衔接等一系列问题进行协调和磋商,理顺工作机制,为我州办理污染环境刑事案件摸索出了一条切实可行的道路。