主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

易门县环保局扎实做好2016年度档案立卷归档工作

撰写时间: 2017年05月19日 15:01:00       文章来源: 玉溪市环保局         点击量

为扎实做好2016年度机关文件材料立卷归档工作,加强机关业务建设,市县档案规范化、标准化、信息化管理,维护档案完整与安全,提高服务和利用功能,易门县环保局采取多项措施扎实做好2016年度档案立卷归档工作。

一是加强学习,提高工作人员档案整理水平。档案管理工作人员以个人自学、互相交流讨论的方式认真学习《中华人民共和国档案法》、《云南省档案条例》等档案工作法律法规,进一步加深理解,明确归档范围、标准和要求,为高质量地完成档案立卷归档工作奠定了基础。

二是明确责任,狠抓落实。根据各股室岗位分工,归档任务责任到人,全面收集2016年度应归档的各类文件、会议记录、总结计划及照片等相关资料,严格按照《归档文件整理规则》各项标准,统一按5年类、10年类、30年类、永久类分别整理归档,做到收集全面、分类准确、著录规范、装订美观。同时,实行信息化管理,所有归档档案全部录入电子档,方便查阅、规范管理。

三是认真做好往年应归档但尚未归档材料的归档工作。对发现往年应归档但尚未归档的文件材料,应及时检查,在档案局业务人员的指导下补充立卷归档。

四是完善制度,落实专人负责管理。按照县档案局的相关规定,在档案的收集、整理、立卷归档、保管、借阅、利用、保密等各个环节建立健全了完备的制度及措施,使档案工作纳入规范化、制度化的管理轨道。