主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

澄江县环境监测站认真做好现场采样工作

撰写时间: 2017年05月19日 15:04:00       文章来源: 玉溪市环保局         点击量

澄江县环境监测站把现场采样的质量作为重点,采取多种措施,保证现场采样和监测质量,使采集到的样品符合计划要求,具有代表性、真实性和完整性。

一是加强监测和采样人员的工作责任心,熟悉和掌握相应监测知识,不断提高其专业技术水平。充分做好采样前的准备工作,保证监测设备齐全,提前做好吸收液、滤筒、滤膜的准备。熟悉和了解工艺流程及产污节点、工况情况、生产负荷等基本情况、选取合适的监测仪器设备,做好监测点位的设置。

二是根据现场采样的技术规范,进一步做好抚仙湖主要入湖河道、西龙潭饮用水源点、梁王河水库、东大河水库的水质采样工作,做好禄充、海口、县城三个污水处理厂的水质采样工作。在采样过程中,严格技术规范,做好运输和储存工作,认真做好记录,确保采样数据的真实有效;

三是认真做好澄江华荣水泥厂新型干法窑烟气脱硝设施、澄江天辰磷肥有限公司磷銨一车间、磷銨二车间尾气吸收塔排口的烟气、SO2、氮氧化物、及废气参数的现场采样和监测工作。

四是按照站领导的统一安排,积极配合市监测站做好环境健康调查工作,认真做好土壤、环境空气、水库坝塘水体的现场采样和勘查工作。

五是采样完成后,及时将样品送到实验室后,在分析过程中严格执行实验室质量标准,保证分析数据的准确性。