主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

澄江县环境监测站大力加强环境监测的质量管理和质量控制

撰写时间: 2017年05月19日 15:04:00       文章来源: 玉溪市环保局         点击量

澄江县环境监测站始终把加强环境监测的质量管理和质量控制作为一项长期不懈的重要任务抓紧抓实,确保监测数据的有效性和精准性。

一、加强领导,强化监测站全方位质量管理意识。环境监测成果的质量是监测站各个环节、全部工作的共和反映,任何环节、任何个人的工作质量都会不同程度的直接或间接影响监测成果质量。全站工作人员以强烈的责任心,高度的政治责任感和严谨、科学的态度投入到环境监测工作中去,逐步达到了全员参加质量管理,全过程实行质量控制,全站人员纳入质量管理体系。

二、提高监测综合技术水平,全面搞好质量管理。提高监测人员素质,加强对监测人员的学习培训力度,重点学习《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《全国环境监测管理条例》、《环境监测技术规范》、《环境水质监测质量保证手册》、《水和废水监测分析方法》、《空气和废气监测分析方法》等法律法规和环境监测专业知识,为做好本职工作打下坚实的基础。组织职工参加了由云南省环境监测中心站和玉溪市环境监测站共同举办的“环境监测技术培训班”、 云南省实验室资质认定内审员培训、玉溪市环境监测站组织的“理论+操作”类项目集中培训和上岗证考核,并取得了上岗证。今年4月份参加了省环境监测中心站组织的“持证上岗”考核,通过学习和培训,进一步提高了业务素质和技术水平,为环境监测站监测质量的提高打下坚实的基础,

三、通过标准化建设,提高监测能力。以“预防为主,防治结合,重在提高”的原则为指导,努力提高环境监测质量。真正形成一个综合性的质量管理体系,将分散在各科室的监测质量管理统一起来,并明确科室的质量管理目标和责任,根据自己的工作实际、制定切实可行的《质量守则》和《程序文件》,并按该《质量守则》和《程序文件》严格执行。

四、加强现场监测质量管理。在布点、采样、现场工作、运输、交接、分析、测试、数据报出和审核等环节,严格按照现场监测标准技术和规范执行,保证采样工作有条不紊地进行,使采集到的样品符合计划要求,具有代表性、真实性和完整性。