主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

师宗县环保局加强环境监管能力建设

撰写时间: 2017年05月19日 17:39:00       文章来源: 曲靖市环保局         点击量

在环保工作中,环境监测、监察被视为环境监管工作的“眼睛”和“拳头”,环境监管能力的强弱,大多以监测、监察能力为评判依据。

近年来,师宗县持续加强环境监管能力建设,围绕打造一支忠诚、干净、担当有作为的环保队伍,着力解决环境保护工作人少事多、一线执法人员不足、监测能力不强等问题。县环保局系统总人数由2010年的15人增加到2016年的30人,使该县环境监管能力由弱变强,环境违法案件查办有力。

师宗县环保局组织干部职工集体学习

2010年前,师宗县环保局没有环境监测站,日常工作疲于应付,更谈不上主动监管。2011年,县编委一次性增加监察大队参公事业编制8名,2015年,又在全县范围内连人带编公开选调专业技术人员5人,2016年,通过公开选调和大中专就业考试招录专业技术人员3人充实到县环境监测站,通过三年的努力,建起了环境监测站,并通过国家三级站标准化验收。到2016年底,仅县环境监察大队人数就达到14人,县政府还决定同意县环保局新增聘用辅助人员10名,经费纳入地方财政预算。为保障正常的环境执法工作,在公务用车改革中,师宗县委政府为县环保局保留执法用车3辆,并在村(社区)配备1名土地规划建设环保专管员,专管员实行聘用制,工资由县财政预算安排。

 

查封违法企业生产设施

2016年,该县累计出动环境执法车辆95辆次,人员290人次,下达环境执法文书69份,建立完善企业“一厂一档”151家,依法取缔废旧轮胎土法炼油制售5起、土法炼焦7家,查封违法企业6家,移交公安机关行政拘留2起,有力保障了环境安全。