主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

狠抓落实 坚定不移保护好“一江三湖”

撰写时间: 2017年08月09日 16:34:00       文章来源: 丽江市环保局         点击量

“一江三湖”(程海、拉市海、泸沽湖和漾弓江)是丽江璀璨的高原明珠,是丽江的一张靓丽名片,丽江市委市政府高度重视其保护与治理工作,7月16日-26日,市委书记崔茂虎分别到永胜县、玉龙县、古城区和宁蒗县调研了程海、拉市海、漾弓江和泸沽湖的保护治理情况,并在程海和泸沽湖召开了现场办公会,对“一江三湖”在保护治理中取得的成绩给予了肯定,就下一步工作提出了明确要求。

程海:一是要坚定不移抓环保。推进生态文明建设,着力提升城乡人居环境;处理好保护与开发的关系,把保护摆在第一位,开发要慎之又慎。当务之急是下最大的决心,用最硬的措施,节流、开源、控污、划定红线,理顺管理机制体制,整合流域内的螺旋藻生产企业,坚决保护好程海。二是突出特色抓小镇。坚持科技支撑、环保托底、规范品牌、拓展养生、程海为根、文化为魂的理念,在发展产业、促进就业、加大招商上下工夫,使清水古建筑群、边屯文化、微藻小镇有机衔接,着力打造程海小镇。

泸沽湖:保护治理泸沽湖,既要解决当务之急,也要谋划长远之策。当务之急是对整个流域进行分区、划出红线,核心区内冻结存量、杜绝增量、尊重历史、逐步消化;对非法排污零容忍,扎实做好截污治污工作;建立川滇两省协调对接机制,做到规划统一、治理同步。长远之策是高起点规划,严格执行规划;保护优先,强化生态和文化保护;突出民族、文化、地域特色,加快特色小镇建设;持续用力,巩固“两违”整治成果,杜绝反弹;精心策划大型主题活动、演艺节目等,扩大影响力;明确主责,齐抓共管,从严监管;按照权责对等的原则,理顺和优化管理体制。泸沽湖景区一定要按照5A标准来打造,要加强景观资源保护,加大环境综合整治,强化安全风险防范,做好景区管理工作;坚持以人为本,完善功能、丰富内容,加快基础设施建设步伐;坚决贯彻我省22条铁规,深入开展旅游市场整治、旅游环境改善、经营行为规范、服务质量提升工作;“借船出海”、包装策划,加大招商引资力度,打造高端旅游产品,推动转型升级。