主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

文山州切实加强放射源清理处置工作

撰写时间: 2017年08月11日 09:07:00       文章来源: 文山州环保局         点击量

为加强关、停及国家产业政策调整转型企业放射源的安全监管,扎实开展放射源清查专项行动。近日,文山州、县(市)环保部门对放射源利用单位,特别是关、停及国家产业政策调整转型企业放射源进行全面清理排查。

清理排查期间,发现广南县广固水泥有限责任公司因国家产业政策调整,拆除公司JT水泥窑生产线,导致1枚C137放射源闲置,暂存于临时废物库中,存在被盗、丢失、非法转移、流入废旧金属回收企业等重大辐射安全隐患。针对发现的情况,州环境保护局及时与省辐射环境监督站收贮中心对接协调,全力配合省辐射站贮中心工作人员于2017年7月20日对广固水泥有限公司放射源进行收贮,同时对放射源暂存场所进行了全面的辐射环境监测。结果显示无遗漏放射源和放射性污染,彻底解除了闲置源的辐射安全风险,确保了我州的辐射环境安全。