主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

心系迪庆藏区环保事业发展--云南省环保厅张纪华厅长到迪庆州调研环境保护工作

撰写时间: 2017年10月20日 11:57:00       文章来源: 迪庆州环保局         点击量

 

2017年10月17日至18日,云南省环境保护厅党组书记、厅长张纪华带领厅相关处室负责人到迪庆州调研环境保护工作。迪庆州人民政府副州长蔡武成,州环保局副局长杨勤政,相关县市党政负责人,环保、住建、林业、国土、自然保护区管理局等部门陪同调研。

 

张纪华厅长一行先后实地调研了维西县庆福村东山村民小组农村污水收集处理系统和庆福村垃圾收集处理设施、德钦县污水处理厂技改项目实施情况、德钦县环境监测执法业务用房建设情况、德钦县鲁春铜矿历史遗留重金属污染防治项目实施情况、白马雪山国家级自然保护区建设情况、纳帕海生活垃圾收集清运、生态围栏工程及其他相关项目和工作开展等情况。

 

10月18日,张纪华厅长在德钦县调研期间恰逢党的十九大在北京隆重开幕,张厅长一行与陪同调研人员及德钦县环保局干部职工一同在县总工会“职工之家”收看十九大开幕盛况。张纪华厅长强调,中国共产党第十九次全国代表大会,是全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的重要大会,总书记的报告不仅全面总结了党的十八大以来的工作和取得的成就,而且就新时期的工作做了进一步的动员和部署,高屋建瓴、鼓舞人心。他指出,各级环保部门要用十九大精神武装头脑,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,正确处理好发展与保护的关系,认真履行好环境保护统一监督管理职责,协调推进环境保护各项工作,以更加饱满的热情投入到环保工作中去,把十八九精神学习好、领会好、贯彻好、实践好,为环保工作再上新台阶贡献更大的力量。

 

张纪华厅长指出,一要结合提升城乡人居环境行动,深入总结农村环境综合整治示范经验,加大推广工作力度;要查找示范开展过程中存在的问题及不足,认真研究完善有关政策措施,不断改善农村环境质量。二要认真落实“水十条”、云南省水污染防治工作方案及全面推行河长制有关要求,通过产业结构优化升级、全面控制污染物排放、加强污染治理力度、强化环境监管执法等措施,不断改善水环境质量,确保各条河流水质达到有关考核要求;要按照省环境保护厅关于全面开展县级以上集中式饮用水水源地环境安全大检查的部署,深入开展集中式饮用水水源地环境安全大检查及问题整改工作,进一步加强集中式饮用水水源地管理,确保饮用水安全。三要加强中央、省级环境保护督察反馈意见问题整改力度,必须采取有效措施,加快整改进度。四要认真贯彻落实国家、省关于小水电开发的有关政策,严格控制小水电开发,切实保护好生态环境。五要进一步加强自然保护区管理,对于在自然保护区专项督查中发现的有关问题,要及时进行整改落实,切实抓好生物多样性保护工作。

 

张纪华厅长一行轻车简从、求真务实,深入迪庆州各县(市)开展调研工作,全面了解迪庆州农村环境综合整治、污染防治、自然保护区管理、基层环保系统能力建设情况等,提出了相关环境保护工作意见建议和要求。这是省环保厅对迪庆环保事业的高度重视。迪庆州将按照省厅此次调研提出的意见一项一项制定方案和路线图,抓好落实。