主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

大河镇五举措加强提升人居环境工作

撰写时间: 2017年11月13日 09:35:00       文章来源: 曲靖市环保局         点击量

大河镇党委政府以建设“干净、方便、有序、活力、安全”的大河为目标,抓住“提升城乡人居环境五年行动计划”这一契机,以“治违”为突破口,掀起了提升城乡人居环境行动新高潮。 

大河的“两违”建筑由来已久,多年来,乱建乱搭、少批多建、批东建西、未批先建等违法建筑突出,2016年以来查处“两违”建筑78宗,面积达1万平方米。 

面对“两违”乱象,大河镇以猛药去疴、重典治乱的决心,围绕“年中过半、年底清零”的目标,把拆除违法建筑作为镇党委、政府的大事来谋划、作为改进作风的要求来落实。 

违法建设原因复杂,如果处理不当,将引发矛盾和冲突。对此,大河镇深入调查研究结束后首先要求责任部门在每一块基本农田保护区设立保护标志,各村(居)委会加强对辖区内保护牌的保护,定期对损坏的保护牌进行重建或维修,并通过各种形式,宣传教育群众自觉保护好牌,充分发挥保护牌在耕地保护中的宣传、警示、震慑作用;其次3次召开党政班子会议专题研究大河镇“两违”建筑治理办法并印发至相关单位及各村(居)委会。 

坚持一把尺子量到底、一个思路干到底,确保执行政策经得起法纪、群众和历史的检验。具体工作中,实行“分层动员、统一思想,大力宣传、营造氛围,收集信息、依法公告,走村入户、摸底调查,实物丈量、确保真实,签订协议、保障利益,加大力度、依法拆除、消除隐患”的工作法,目前剩3宗约400平米正在处理。 

得到群众支持是做好工作的法宝,有效调动了人民群众的积极性、主动性。 

一是开展政策宣传。通过编制发放宣传册子2000余份、上墙标语17条、召开村民代表会、户主会3次等措施,让群众自觉成为了“两违”的支持者、参与者、见证者。 

二是强化思想教育。发挥领导干部、老党员、人大代表等作用,“一对一”开展工作,拉家常、讲道理,形成拆违共识。 

三是进行全民动员。在全镇开展提升城乡人居环境全民行动活动,营造了良好氛围。 

基层党组织是,在提升人居环境工作中充分发挥了基层党组织的先进性作用。 

一是整顿基层党组织。坚持把纪律和规矩挺在前面,镇纪委进行排查督察,从严从重处理谎报、漏报、瞒报、拒报违法用地和违法建筑或纵容、包庇、擅自放任乱搭乱建的干部。 

二是坚持干部带头。要求所有党员干部必须做到“两带头、两不准”,即:带头支持查处违法建设工作,不准说、不准做不利于查处违法建设工作的话或事;带头做好本单位职工和亲朋好友的工作,不准为违建户说情、打招呼、写条子;按照“两带头、两不准”的要求,全体党员干部以破釜沉舟的决心、背水一战的勇气和攻坚克难的智慧,当先锋、作表率,5名党员优先带头停止在建违法建筑并恢复土地原貌,7名党员干部拆除“开花”建筑,起到了很好的示范效应,凝聚了正能量。 

三是发挥群众主体作用。充分尊重群众意愿,和群众商量着办,引导群众积极开展一事一议,实现大多数群众从“要我停止恢复”变成“我要停止恢复”。 

通过近3个月来的治违工作,大河街道宽了、村镇靓了、镇容美了,村民的满意度提高了,但大河城乡人居环境整治,只是万里长征迈出了第一步,违法建筑的治理工作还必须持之以恒、长抓不懈、久久为功。