您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
普洱市稳步推进环保“双随机”抽查制度

近年来,普洱市环保部门采取“人员随机、企业随机”的“双随机”工作方式,对一般监管、重点监管的污染源企业以及群众反复投诉、媒体曝光、上级批转的排污企业开展日常监管工作。

在“双随机”执法检查过程中,按照“发现一起、公开一起、查处一起、依法从严处理”的原则,采取实地检查、查阅台账、调取监控数据等方式,对企业是否办理环评手续、生产工艺、污染防治设施运行情况、环保措施落实情况、固体废物处置管理情况、污染物排放方式、去向以及在线监控设施运行维护情况等内容进行检查。2017年以来, 运用“双随机”抽查方式检查企业586家(次),包含一般排污单位428家(次),重点排污单位140家(次),特殊监管对象18家(次),对存在的环境问题,执法人员当场指出并要求企业立即整改,确保环境监管不留死角,同时,加强对企业整改落实情况的跟踪督查,确保环境问题得到有效整改落实。检查结果按照政府信息公开要求及时向社会公开,接受社会监督。

“双随机”工作制度的推行,一方面有效推动了环保部门对新《环保法》以及四个“配套办法”的落实;另一方面杜绝了过去企业因抽查时间固定,可进行临时准备,规避检查的可能性,切实增强了辖区内企业遵守环保法律法规、履行环保主体责任的自觉性和主动性。

下一步,环保部门将科学制定检查计划,合理调配执法力量,规范现场执法内容,完善污染源基础信息库,并使用全省统一的随机抽查系统,实现随机抽查与移动执法平台的无缝对接,优化执法流程,提高执法效率,进一步做到检查、执法全程留痕,实现责任可追溯,继续扎实开展“双随机”抽查执法工作,加大对环境违法行为的处理处罚和震慑力度,对环境污染保持高压态势。

 

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博