您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
真抓实干 峨山县2017年县城环境空气质量优良率100%

2017年峨山县继续强化大气污染防治工作,县城环境空气质量全年持续保持优良,未出现超二级天数,成为玉溪市七县二区中县城环境空气质量优良率100%的唯一县区。

一是源头防控,严格节能环保准入。对新增用能项目,实施严格的节能评估审查和环境影响评价制度。未通过能评和环评审查的建设项目,有关部门不审批、核准、备案。将二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘和挥发性有机物排放量纳入总量控制要求,作为建设项目环境影响评价审批的主要因素予以审查。对已建成多层居民住宅小区,通过物业管理加强宣传引导,在小区住户装修过程中鼓励自行安装使用太阳能热水器。对县城范围内燃煤锅炉项目实行禁批。县城上方向和进风口一律不批准新建燃煤锅炉。

二是加强监管,深化城市扬尘污染治理。开展以治理扬尘、油烟等问题为重点的专项整治,加强对城区餐饮油烟排放的管理,加强巡查,制止城区占道露天烧烤。督促县城内建筑企业落实污染防治工作责任,纠正搅拌站内不规范行为强化扬尘治理。加强渣土车扬尘控制,要求渣土车必须按照要求装载,杜绝沿途洒落,规范卸土场管理,严格要求冲洗。针对个别项目扬尘治理工作开展缓慢的行为,召开2次约谈会,共对8家建筑施工、混凝土生产运输企业下发了整改通知书,对2家违规建筑施工企业建设的2个违规项目负责人进行约谈。加强对固体废物、秸秆、生活垃圾等焚烧的管理,及时处置焚烧行为。大力提倡减少燃放烟花爆竹,节日期间遇有不利于污染物扩散的天气条件,采取临时性限制燃放措施,减轻因燃放造成的污染。加强城区绿化管理,截止目前,峨山县建成区绿地总面积为141.63万㎡。加强清扫保洁管理,增购环卫设施,增加环卫工人,加大清扫保洁力度,目前现有清扫保洁工128人,清扫面积为43.08万平方米,人均清扫面积3365.63平方米,共清扫26条街道近70个地段,日平均清运生活垃圾37吨,做到垃圾日产日清,极大地改变了县城的环境卫生状况。发动全县机关事业单位干部职工参与城乡人居环境整治,加强县城环境综合整治。

三是强化机动车污染防治,积极推行绿色出行。开展峨山县中心城区道路交通秩序集中整治,对峨山县中心城区道路部分车辆限制通行。大力发展公共交通,投入公交车22辆、营运公交线路6条,实现县城建成区全覆盖。

四是加强分析研究,“对症下药”。针对峨山县城冬春逆温大气扩散条件差的不利气象条件极易导致污染物浓度升高的情况,于2017年10月制定并实施《峨山县2017年大气污染防治蓝天保卫攻坚行动方案》,确保县城空气质量保持优良。加强环境空气自动站管理,督促第三方运维公司加强日常运行维护和质量控制,有效保证数据准确性与完整性。加强自动站实时数据监控,发现数据异常或监测指标浓度有升高趋势立即分析查找原因,并及时解决。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博