您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
景谷县环境保护局启动未利用地非法排污专项环境执法行动

为进一步落实《环境保护法》《土壤污染防治行动计划》(土十条),严厉打击向未利用地非法排污环境违法犯罪行为,近日,景谷县环境保护局在全县范围内开展未利用地非法排污专项环境执法行动。

明确重点。此次专项执法行动对象以群众反映强烈的环境违法案件、投诉举报线索和环保部门日常监管执法中发现的环境违法行为为主,重点严查向滩涂、沼泽地等非法排污、倾倒有毒有害物资的环境违法行为,防止造成土壤污染。

强化执法。结合日常监管执法,进一步强化组织领导,及时制定《景谷傣族彝族自治县未利用地非法排污专项环境执法行动实施方案》,对滩涂、盐碱地、沼泽地等未利用地周边排污企业重点排查,对2016年以来查处的向未利用地非法排污案件组织开展后督察,对发现的问题线索依法迅速查处。此次专项执法行动共出动26人次,检查企业13家,暂未发现向未利用地非法排污的环境违法犯罪行为。

突出群众。为鼓励和引导公众积极举报涉及未利用地的环境违法行为,及时掌握有关线索,景谷县环保局向社会会公布举报电话12369,广泛收集投诉举报线索,对涉及的线索问题及时现场核实调查,对发现的环境问题严格依法查处,坚决打好土壤污染防治攻坚战。

下一步,景谷县环境保护局将继续贯彻落实《环境保护法》《土壤污染防治行动计划》及省、市关于加强未利用地的环境管理要求,充分总结此次专项行动经验,完善各项工作制度,积极探索未利用地环境管理工作长效机制。对群众反映强烈、长期未得到有效解决的涉及未利用地的环境问题进行现场调查核实。对通过暗管、渗井、灌注等逃避监管方式违法排放污染物的,及时移送公安机关实施行政拘留。对排放、倾倒有毒有害物质等情节严重的,依法移送司法机关追究刑事责任。强化对信访举报线索的调查核实,着力解决一批群众反映强烈的涉及未利用地的环境违法案件。同时,充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,宣传报道专项行动进展情况,公开曝光一批典型案件,营造社会公众积极参与的良好氛围,确保未利用地非法排污专项环境执法行动取得实效。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博