您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
玉溪市认真贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改工作

为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅〈关于印发环境保护督察方案(试行)〉的通知》(厅字〔2015〕21号)和国务院批准的方案。2016年7月15日至2016年8月15日,中央第七环境保护督察组对云南省开展了环境保护督察,7月26日至8月4日下沉玉溪市督察。2016年11月23日,中央第七环境保护督察组向云南省反馈了意见问题,2016年12月30日,省委办公厅印发《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于印发〈云南省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改总体方案〉的通知》(云办发〔2016〕64号)。经梳理,涉及玉溪市意见问题22项,2017年2月20日,市委办公室印发《中共玉溪市委办公室玉溪市人民政府办公室关于印发〈玉溪市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改总体方案〉的通知》(玉办发〔2017〕2号。2017年以来,玉溪市以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真学习、深刻领会习近平总书记关于环境保护督察工作的重要指示精神,坚决贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府关于环境保护督察工作的重大决策部署,以对党和人民负责、对子孙后代负责、对事业发展负责的态度,以问题为导向,坚持高位统筹、强势推动,认真完成中央环保督察反馈意见问题的整改。

一是切实加强组织领导,明确要求及责任。玉溪市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的环保意识,坚持保护优先、发展优化、治污有效的工作思路,高位推动,完善机制,坚定不移推动玉溪市绿色发展。在整改中明确要求,认真落实党中央、国务院和云南省委省政府关于生态文明建设和环境保护决策部署,大力践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把生态文明建设和环境保护放在突出的战略位置。各级党政“一把手”亲自抓、负总责,逐级传导压力,层层细化落实,做到“一个问题、一套方案、一套班子、一抓到底”,为整改工作的顺利推进提供了组织保障。

二是细化问题,积极推进整改。按照省督察办有关要求,市政府多次专题研究中央环境保护督察反馈问题整改工作,要求进一步梳理问题事项,细化整改措施,明确整改责任人和完成时限,更好的指导各县区、各部门的整改工作。经过认真分析、反复推研,将中央环境保护督察反馈玉溪市的“21+1”问题划分为了立行立改类、2017年6月底前完成类、2017年底前完成类、中长期(2018年-2020年)4类31个整改事项。问题的细分,对推进整改工作起到了非常积极的作用。

三是突出重点,紧盯自然保护区、风景名胜区、饮用水源地等敏感区域生态环境问题整改。认真学习贯彻中央通报精神,深刻汲取甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题的教训,组织开展了“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,特别是对红塔山市级自然保护区、江川区自然保护区、通海县秀山自然保护区、元江国家级自然保护区、新平哀牢山自然保护区进行了重点检查。认真对照中央环境保护督察反馈意见及玉溪市《整改方案》,依据有关法律法规和政策规定,举一反三、以点带面,进行全面清理核查。2017年全市开展了多起环保专项整治行动,如:保卫抚仙湖雷霆行动、未利用地非法排污专项环境执法行动、非煤矿山安全生产专项整治行动、关于调度地下水环保执法专项行动、玉溪市2017年大气污染防治蓝天保卫攻坚行动、打击非法转移倾倒处置危险废物专项行动等,全面查找问题,力促青山绿水。

四是发现问题,及时改进。2017年6月14日至15日及10月14日至10月15日,环境保护部西南环境保护督查中心及云南省督察领导小组对玉溪市中央环境保护督察整改工作情况进行跟踪督办检查,国家环保部西南督查中心对玉溪市跟踪督查通报的意见实事求是、全面客观,既充分肯定了玉溪市反馈意见整改工作所做出的努力,也指出了存在的问题和不足,提出的问题一针见血、切中要害。跟踪督察后,玉溪市严格要求各部门加大相互配合的力度,针对督察中发现的不足,认真总结,进一步提高认识,抓好落实,力争按时完成整改工作。

五是强化督察常态,力求全面整改。2017年11月20日-12月4日,云南省委省政府第一环境保护督察组对玉溪市开展了环境保护督察工作。督察期间向玉溪交办了环境问题举报和其他投诉案件共95件,截止2017年12月12日,已按时限要求全部办结。

截至2017年12月底,全市“21+1”问题共31个整改事项,已整改完成20个,正在整改11个,其中:立行立改类9个整改事项,已整改完成;2017年6月底前完成类4个整改事项已全部整改完成; 2017年12月底前完成类3个整改事项,已整改完成1个,正在整改2个;中长期类15个整改事项,已整改完成6个,9个正在积极推进。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博