您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
华宁县多措并举做好第二次全国污染源普查工作

  为切实做好华宁县第二次全国污染源普查工作,掌握华宁县各类污染源及污染物排放情况,全面查清华宁县工业、生活等各类污染源处理设施的数量和分布,按照全国、省、市污染源普查工作会议的统一安排部署,根据《云南省人民政府关于做好第二次全国污染源普查工作的通知》(云政发〔2017〕45号)、《云南省环境保护厅关于成立云南第二次污染源普查工作办公室的通知》(云环通〔2017〕168号)、《玉溪市人民政府关于做好第二次全国污染源普查工作的通知》(玉政发〔2017〕42号)和《华宁县人民政府关于做好第二次全国污染源普查工作的通知》(华政发〔2017〕57号)的要求,开展污染源普查工作,做到了认识到位、宣传到位、措施到位。由华宁县第二次全国污染源普查领导小组办公室领导小组统一领导和部署下,华宁县的污染源普查工作迅速展开并取得阶段性成果。

  为加强污染源普查工作的领导,确保华宁县污染源普查清查工作取得实效,县政府高度重视这次普查工作,于2017年9月22日成立了华宁县第二次全国污染源普查领导小组办公室,负责普查工作的组织和实施。领导小组办公室设在华宁县环保局,由玉溪市第二次全国污染源普查领导小组办公室统一领导和监督,负责指导华宁县的污染源普查工作。华宁县结合实际制定了《华宁县第二次全国污染源普查工作实施方案》,确定了普查工作的的任务和目标,拟定了具体行动方案。

  为确保华宁县第二次全国污染源普查工作的顺利进行,结合华宁县实际,按照统一领导、部门分工协作、分级负责、各方共同参与的原则,于2018年4月25日下午组织参加了第二次全国污染源普查现场视频会,并在视频会结束后紧接着召开了华宁县第二次全国污染源普查动员会议。此次会议由华宁县副县长沐华斌主持,21位相关部门领导参会。会议指出,本次普查的工作目标是摸清全县各类污染源的基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台。为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据。根据国家下发的污染源普查名录库,其中涉及国家机关、事业单位、社会团体、企业、个体工商户、居民小区,时间紧、任务重,需要各单位共同协作,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查成果,才能完成本次污染源普查工作。会后,各部门皆安排了第二次全国污染源普查分管领导和相关工作人员,共确定普查指导员3名,普查员16名。

  普查工作,取得实效。一是在统计局与市场监督管理局的配合下,对市领导小组下发的第二次全国污染源普查工业企业和产业活动单位清查名录库,进行了仔细的核对,并根据华宁县实际情况对名录库进行了增补校对,确定了工业企业和产业活动单位的普查名单合共952家。二是于2018年5月2日至5日期间,由县环保局与水利局的技术人员对华宁县境内所有工业源、农业源、生活源入河排污口进行了拉网式的排查,对华宁县入河排污口情况有了深入的了解,为保障下一步的清查建库工作奠定了基础。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博