您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
玉溪市委市政府专题研究抚仙湖中央环保督察“回头看”整改落实工作

  7月4日上午,市委、市政府召开抚仙湖中央环境保护督察“回头看”整改落实推进会议,针对中央第六环境保护督察组“回头看”关于抚仙湖的反馈问题进行分析研究,制定整改措施。会议由市委副书记、市政府市长张德华主持;市委书记罗应光,市委常委、市委秘书长王志新,市政府副市长蔡四宏,市政府副市长贺彬出席会议,澄江县及市直有关部门参加会议。会上,澄江县汇报了中央环境保护督察整改落实和抚仙湖流域规划建设管理情况,市抚仙湖管理局汇报了抚仙湖流域空间管控和项目管理情况,市委书记罗应光作出全面安排部署,市政府市长张德华提出工作要求。

  会议强调,要切实提高政治站位,增强做好抚仙湖保护治理工作的责任感和紧迫感,严格按照“共抓大保护、不搞大开发”的总体要求,突出问题导向,扛实领导责任,聚焦重点难点,严格对标对表,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施抓好问题整改落实。

  会议指出,近期,中央第六环境保护督察组“回头看”下沉玉溪市开展督察时对抚仙湖保护治理中存在的问题进行了反馈并提出了整改要求,各级各部门必须以“火烧眉毛坐针毡”的紧迫感正视问题直面挑战,以“不破楼兰终不还”的使命感抓好问题整改落实,以“千斤重担众人挑”的责任感确保整改任务圆满完成。

  为切实抓好抚仙湖中央环保督察“回头看”整改落实工作,市委书记罗应光作出了全面部署。一是加大源头管控力度抓整改,“严字当头、实字为先”,严格控制规模、严格规划编制、严格把好关口、严格督促整改,将空间管控作为生态环境保护的根本性措施,从源头上框住空间利用格局和开发强度。二是加快推进截污治污抓整改,加快推进河道综合整治、实施环湖截污建设、城乡环境整治。三是推进面源污染防治抓整改,着力推动绿色发展、着力推进结构调整、着力整治畜禽养殖、着力实施土壤“体检”、着力转变发展方式、着力实施森林玉溪工程。四是实施生态修复治理抓整改,强化工程治理、强化生态功能、强化自净能力。五是加大环境执法监管抓整改,树立法治思维、法治理念,加大联合联动、加大重拳治理、加大处罚力度,全面加大执法监管力度。六是各级各部门要以长期作战、久久为功的态度和决心,强化领导、落实责任,制定方案、快速推进,加强督查、严肃追责,深入宣传、信息公开,切实在强化保障、压实责任上下狠劲、下苦功,确保各项整改任务按期按质圆满完成。七是各级领导干部要担当作为,以更加清醒的头脑、更加务实的作风、更加有力的举措,确保问题整改快速推进、整改任务按期完成,向中央和省委、省政府及全市人民交出一份满意的整改答卷。

  市政府市长张德华就贯彻落实会议精神提出要求。各级各部门要提高抚仙湖保护治理工作重要性的认识,牢固树立绿色发展理念,把中央环境保护督察“回头看”问题整改作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,主动举一反三、查摆问题找准根源,坚决抓好督察问题的整改,持之以恒打好打赢新时代抚仙湖保卫战。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博